愛版紀念館

訪客計數

01299977
今天今天674
昨天昨天1149
本周本周2935
本月本月24871
累計累計1299977
登入使用者 0
訪客 6
==== 在線會員 ====
-

 

2017-07-18

生基與壽棺


 

民俗二三事

釋    義

 

 02 06 blog-1128

 

 
生基
最近常聽到【立生基】,而且把【立生基】說得有多神,問題是【立生基】是什麼?我想連要去幫人【立生基】的人都弄不清楚,這樣委託他的人又如何得到效果?

很多法師會用【立生基】來賺取暴利,他們會說能去厄運,能增財富,用起來有多好又多好,但一個要價幾十萬到幾百萬,因為要買地才能立生基,既然要買地,那地契在哪裡?【立生基】他懂得多少?何謂【立生基】,聽過皇帝的陵寢吧,陵寢一開工是要好多年才會完成,有的時候在皇帝健在時就必須去鑿建,當皇帝在位時為自己建的陵寢就叫【生基】,畢竟皇帝還活著,總不能說這就是皇帝的【陵寢】吧,因此皇帝健在時要說【生基】,這就是【生基】的原始定義。

【立生基】就是活著時候去尋找死後該葬的位置,然後開始修築,其中必須具備放置【棺槨】的位置,並且要做好陪葬的墓室,在皇帝還沒使用前就必須派人監守,並放置部分陪葬品。生基大小依照官階大小來決定,【帝】稱陵寢,【王爺、三品以上官員】稱墓,要有碑文,因此稱為【墓碑墳】,【三品官以下】稱墳墓,有簡單碑文,一般百姓僅有墳無碑或用木板簡單刻字,未婚僅能一座簡單的墳不能有任何字。再來選好風水地,一龍三脈一脈三穴,十穴九枯務必要慎選,否則弄砸了人生就報銷了,因此要找好的地理穴,那真的是【登天難求人更難,找龍穴更是難上加難】。

壽棺
以前的有錢人,在六十歲的時候會為自己選一口棺,做棺要選上等木如【柳安木】,而且這顆樹木必須大到可以做成棺。在自家祠堂擺上一口,除了為自己準備,也為了延壽。

當棺木來了要有接棺儀式,開棺口上金漆,找個良時吉日準備安棺,每年的重陽節要祭棺,原因就是讓他多活了一年,到了清明節也必須重新上漆清掃祭祀,當然就怕自己哪天躺下去突然沒有棺木使用,再來就是騙過閻王這個人已經死了,因此這口棺又稱【壽棺】。

現在大都火葬,棺木已經由大棺變成薄板,但人的骨灰還是要安置,因此撿骨用的大的金斗甕,逐漸變成小小的骨灰甕,而這個甕就是現在的棺,在我接觸這個東西前,便知道【壽棺】的由來,只是有沒有神奇效果,說實在話我也不知道,因為【立生基】要做真的麻煩,台灣不流行土葬也沒有好地理,拿去國外將來要怎麼移過去,也是一種麻煩,因為生基最後是要辦成墳,不然白做了,怎麼想怎麼錯。

在五年前的某一天,認識了一位肝癌患者,我就跟他說反正這個早晚要花,畢竟骨灰甕早晚用得到,而且越來越貴,再來真的石材也會更難尋找,不如花個錢我們實驗看看,當時也另找了一位肺氣腫患者,還有一個吃飽閒閒只會投資股票的人,開了十個甕,做了這三個人實驗。肺氣腫的醫生跟他說你隨時都會死,但他多活了三年,在睡夢中終止呼吸;肝癌的醫生說他應該活不過半年,結果活了四年,也在睡夢中離開人世;至於吃飽閒閒的投資人,依然吃飽閒閒的沒事幹,因為他的股息就足夠讓他吃飽閒閒,至今依然吃飽閒閒四處玩。

今年剛好碰到閏六月,這兩天車禍意外頻傳,傳染病也蠢蠢欲動,今年應該不是很安穩的一年,若有閒錢,可以幫長輩弄個壽棺,以求平安順利,自己也可以做一個來求順求利,當然最重要的是孝心,有孝心有善念,不用這些也可以平安長壽幸福滿滿。

臥龍居近期將推出「黃玉骨灰甕」,質地佳且耐用,數量有限,如有實際需求的朋友,歡迎與本部洽詢。


◎相關文章:【準備未來

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2018 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.