愛版紀念館

訪客計數

01255471
今天今天365
昨天昨天2027
本周本周9843
本月本月26003
累計累計1255471
登入使用者 0
訪客 5
==== 在線會員 ====
-

 

2018-7-10

農曆六月的民俗節日

城隍與虎將軍的節日


 

民俗二三事

節日祭祀

 

 02 03 blog-1328
The Tiger Who Came to Tea, Judith Kerr

 
六月初一  月中節
這是一年中最中間的一個月,所以稱為月中節,現在幾乎把這個節日給遺忘了。 

六月初六  將軍日
這是一年由陽轉陰的日子,陽氣耗盡陰氣開始,因此有的稱為斷腸日,由正月初一日到九月初九日,每個疊日都有一個節日。農曆六月初六日在民間稱呼很多,有稱作天貺節、翻經節、姑姑節等。很多人會說這一天補運最好,在我的看法來說,只要給錢,哪天補運都很好,所以別再被騙上當。

六月初六日正好是出霉後數日,所謂出霉就是梅雨季結束的日子,梅雨會讓古冊書籍等發霉受損,因此六月初六日正好是節氣的【處暑】與【大暑】的中間,將古冊書籍拿出來翻曬翻曬,以去除在梅雨季時受到的損害,因此稱為【翻經】,又因很多書藏於書閣中,在宋朝時,宋真宗剛好經過閣樓曬書場,翻到一本有關道教書籍,就說了【天貺】於皇室,所謂【天貺】是道教的用語,意思就是天賜,因此在泰山腳下的岱廟建造了一座宏大的天貺殿,以酬神恩。這就是【天貺節】的由來。至於姑姑節,其義就是去除霉菇,又正好取其諧音,若與婆家的婆婆或姑嫂不合,就會用這一天來祭祀【姑姑】,宴請【姑姑】來化解怨氣。

因為梅雨剛過,各種兵器也會拿出來整理,準備出行邊疆更替,很多男丁也會被徵召入伍,因此也有稱為【斷腸日】,而這一天也會被稱為【將軍日】,正好與虎將軍的將軍同音,因此也定這一天為【虎將軍】節。

六月十五日城隍生日
一般來說一個城隍生日會以開城立廟當日為基準,但有的真的很難考究,因此會定於出霉後的第一個十五日來做城隍生日,有的為了方便訂定日期,會以農曆六月十五日當日作為城隍生日。

臥龍居以城隍立基,以虎軍成軍,因此農曆六月是臥龍居的大月,會慶祝城隍生日,也會慶祝虎將軍生日,若有申請虎軍的夥伴,也可利用虎軍的節日送個小禮物,為祂們來慶祝屬於祂們的節日。

★ 南陽臥龍居【虎將軍感恩包
   

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2018 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.