愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

01179096
今天今天432
昨天昨天1913
本周本周9930
本月本月34497
累計累計1179096
登入使用者 0
訪客 6
==== 在線會員 ====
-

 

2018-7-10

希 望


 

神龍奇幻故事

隨     筆

 

 n50 1329

 

 
有個朋友問我說,現在這個環境這麼糟,到底哪時才會出現轉機?我說:只要有懷有希望,就會出現改變的力量,到時就有轉機了。

這個問題,讓我想到在二戰時的列寧格勒保衛戰,德軍為了進攻蘇聯,要瓦解蘇聯的士氣,於是對第二大城列寧格勒展開進攻,除了圍城外,也使用 6000 餘門火砲對該城進行砲轟,在 800 餘天的作戰當中,該城的軍民死亡接近 300 萬,但最終仍讓德軍撤退,解除了列寧格勒城的危機。在保衛戰最慘烈的時刻,蘇聯軍民幾乎喪失所有士氣,所有的政工苦無對策,不知如何提振士氣,最後有一名基層政工就說【希望】,在面臨最危險無助的時候,上級要給大家的就是【勝利的希望】。

海軍上將麥克雷文在 2014 年德克薩斯大學奧斯汀分校演講時提到:在絕望中不要輕言放棄,深信有改變的希望,希望會出現一股力量。要明白人生是不公平的,失敗乃是家常便飯,要善待周遭每一個人,尋找出生命中的貴人。

人都有高、低潮的時候,環境也有好壞的時候,面當你面對最糟的環境,無論何時都要告訴自己,只要活著就會改變,只要活著懷抱希望、勇敢面對挑戰,就會出現契機點。陳納德說過:成功永遠站在有毅力有決心的那一方。天下有很多苦難等著我們去面對與突破,沒行駛過英吉利海峽,就不能稱為好船長。很多【希望】是政府高層要為人民創造,但現階段而言,政府僅關心它的政權,那就只有靠我們自己,為自己去創造希望,這樣才能突破目前困境。

艱難的環境中,各自保命,唯有立於不敗之地,才有獲勝契機,萬一沒有佔到立基點,除了努力還有不放棄,有希望就有改變的契機。

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2018 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.