愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

01756508
今天今天31
昨天昨天2897
本周本周2928
本月本月55275
累計累計1756508
登入使用者 0
訪客 21
==== 在線會員 ====
-

 

2019-6-13

茶杯中的禪學意境


 

神龍奇幻故事

隨     筆

 

 n62 1476

 

 
三才杯,有的稱為三才碗,一個看似簡單的杯子,其實裝著很多做人的意喻。

天人地謂之三才,做人要頂天立地,因此人擺在天地之中,一個簡單的茶碗,裡面藏著些什麼智慧呢?

茶道中,尊人的思想在表現形式上常見於對茶具的命名以及對茶的認識上。茶人們習慣於把有托盤的蓋杯稱為「三才杯」。杯托為「地」、杯蓋為「天」,杯子為「人」。如果連杯子、托盤、杯蓋一同端起來品茗,這種拿杯手法稱為「三才合一」。

天地孕育著萬物,所以人要敬天地,而有智慧有能力的人,表面上是藏而不露,一但要出手,便要驚天地。如同這個三才杯一樣,外無須華麗外表,但內藏渾厚甘美茶湯,入口能留芳齒間,入喉便能知其甘甜,待人處世如果能像三才之杯,便是一個達人。

杯的外型光滑渾厚,就是做人要懂得處世之道。不得罪他人也不要過於華麗,杯內寬廣高深,代表著人的學習要能多學多看,把好的知識裝在肚子內,一但要需要使用時,就能像杯中茶湯,芳香的茶湯能充滿在口齒之間,茶湯下肚後要能有回甘無窮的後韻,喝完後毅然三才穩固,續湯滿杯。

現在人都是秒殺情況,啥都講求快速,只看其外表忘了細品其味,其實在選擇事情上,我會建議如同品茗一樣淺嚐慢聞,不及於一時,慢慢感受茶的後韻回甘,如此才能得到更好的收穫。


新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2019 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.