愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196945
今天今天634
昨天昨天1906
本周本周12375
本月本月68794
累計累計3196945
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 


民俗祭典 讚普


 

民俗二三事

釋      義

 

 2012102711150Nb5asc

 

  農曆七月中元大月,台灣流行普渡好兄弟,因此七月也被稱為鬼月,而台灣各地也會展開當地民俗的普渡法會。

根據【陳培桂】修【淡水廳誌】對中元節的描述如下:

  十五日(指的是農曆七月十五)
  城莊陳金報旗幟(城內各庄家要準備金紙財帛等祭祀物品,並且在祭品上插上自己的店號或姓名),

  迎神進香或搬人物(到有設神壇或立鬼王的地方),
  男婦有祈禱者著紙枷隨之(若有要祈求赦罪的人都要戴上紙糊的枷鎖刑具)。
  凡一月(指的是農曆七月這個月)之間,
  家家普渡(每戶都會會參與普渡祭典)
  即盂蘭會也,(這就是佛教的盂蘭會)
  不獨中元一日耳。(而且不單指農曆十五日這一天)
  俗傳七月初一為地獄開,三十日為閉地獄,延僧登壇施食,
  (七月初一開鬼門,三十關鬼門,這段時間都會請道、僧設壇祭祀)

  以祭無祀之魂。(以祭祀戰亂或意外死亡的無主祭祀孤魂)
  寺廟亦各建賤醮二三日不等。(各寺廟也會輪流做法會設普渡壇祭四二到三天不等)。
  為先一夜(農曆七月十四日晚上)燃放水燈,
  各給小燈編姓有隊,絃歌喧嗔燭光如晝,陳設相耀,演劇殆無虛夕。例集一所,牲醴饌具積如山陵,
  (七月普渡由廟方在莊外選地辦理,各家將普渡牲醴等集合於指定場所的景象)

  植竹高懸其名曰淺主事,(廟方會在廟門口或指定場所豎起招魂燈稱為【燈篙】)
  持械守護謂之押孤,(每個普渡場會豎起一個鬼王,以維持秩序或防孤魂亂搶,這個稱為【壓孤】)
  鑼聲鳴則群起而奪,為之搶孤。
  (當祭典開始各孤魂開時搶食稱為【搶孤】,而一般人等聽聞鑼響當迴避,以免犯沖)

  文武官弁必赴所彈壓。(地方父母官必須穿著官帽官服前往祭祀)

由文獻中看出,七月普渡是家家戶戶的事,有的則是以姓氏家族為主的大事,如基隆的主普壇中元祭,壬辰年就以【胡陳姚】三姓為主,各地方廟宇於七月開始輪流設壇普渡,於農曆七月初十日到十七日立燈篙,請眾神開始起壇祭祀,十四日晚間除廟方人員外,還有地方官員都須穿著整齊服裝參與祭祀,而其他各地尤其客家庄也會祭祀。

有網友提出,今年(本文撰寫於 2012 年)的文章所寫的祭祀方法略有不同,不是不同而是有所增減,大致上沒有變化,只是將之前的方法融入傳統禮俗,大體上沒變,僅有些細節稍作改變而已。

七月是否該在門口設壇普渡,我是建議不要自己沒事惹事,畢竟祭祀的不是土地公旁的虎將神兵,而是孤魂野鬼,一但失控或者不會祭祀,那可是會引進家門,對自己反而不好,要有完整的普渡場,是要立【燈篙】、有鬼王壓陣、有神明做主的法壇,畢竟集中祭品,量才會大願才會大。所以要祭祀就準備些許祭品,祭品上插著旗,拿去當地的廟宇參加讚普即可。若要自行在門口擺香案普渡,可參考【如何普渡好兄弟 】一文。

景氣不好天災也不少,雖然七月又稱鬼月,但七月也是祈福平安月,願大家都能平安度過。


新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.