愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196946
今天今天635
昨天昨天1906
本周本周12376
本月本月68795
累計累計3196946
登入使用者 0
訪客 13
==== 在線會員 ====
-

 


離婚婦女是否要辭祖先


 

民俗二三事

特殊傳統風俗

 

100054

 

 
有網友問:
 
我是一個離婚三年多的女人,當初結婚時,並沒有拜娘家這邊的祖先。因為某些原因,祖先牌位也在祖家,結果到男方家,不知道是他們太忙了,忘記了還是怎樣,結果也沒有祭拜他們家的祖先。一直等到快過年的時候,才有拜過他家的祖先。這樣祖先們會認定我嗎?
結果不到一年,因為某些原因就離婚了,爸媽都說,那都是因為當初,結婚的時候,男方沒有讓我祭拜他家的祖先。所以,祖先們根本就不知道有我這號人物,才會這樣。
我當初是第一次結婚,我也不知道沒拜祖先會怎樣,因為那應該是他們要準備的吧,我想說沒有那就算了,沒想到影響這麼大,因為當初離婚,大家都已經撕破臉了,東西拿一拿就馬上走了。而且我也根本不知道要辭祖,所以根本就沒有辭祖。
那到底該怎樣呢?他們的祖先,還會認定我嗎?
請知道的人幫幫我,請說詳細點!!!!!
拜託!!!謝謝!!!!!

問題出處 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609062908936
本部回答:
你好
這種問題要由傳統結婚禮節說起,以前結婚都由父母決定,媒人到家提親,如女方家同意女方父母會將女孩的姓名跟八字資料用紅包袋裝好,由媒人帶回給 男方家長,男方家長收到後會將這個紅包袋放在祖先牌位旁,三天若家中沒有發生事情,就開始談這門親事,如果出了問題這門親事就到此。
結婚當天新娘會跟家裡的姊妹吃早餐,這個稱為【姐妹宴】,等到男方迎親人馬來到女方家,由媒人將新娘牽出,拜別自己父母與祖先後,搭上新娘轎子離 開家裡,此時新娘會丟出一把扇子,代表跟娘家的親緣到此,準備改姓到夫家。到了夫家除了過火盆踏瓦片外,就是拜父母跟祖先,此時的女孩就將冠夫姓為夫家的 人了。
以前離婚稱為【休緣】,因為冠上夫姓要將夫性改去,除了辦【休緣】協議外,也要跟夫家祖先來說明,此後該女與夫家一切無所關聯。以現在來說,很少 人知道這個古禮,但是祭祀祖先都由女方來準備與祭祀,突然間離開了,祖先沒收到通知會感到奇怪,若再交個男朋友等,要是死板一點的先人,會向所在地的【衙 署】來提出通姦告訴,我就處理過一起因為離婚又交男朋友,忘了跟前夫祖先請辭引來的麻煩。所以有【離婚要記得辭祖先】這種禮俗。
有人曾經留言給我,他說我姐離婚三年,也沒辭過祖先,過的反而更好。我曾經想過,人生路這麼長,誰敢保證明天、明年會怎樣,或許現在沒事,往後也 會不敢說沒事。但是遇到這種事情,我不鼓勵也不反對,因為那是個人的事情,站在我的工作立場上,我將我知道的事情提供給你做參考。

◎相關文章:
  離婚記得辭祖先

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.