愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196888
今天今天577
昨天昨天1906
本周本周12318
本月本月68737
累計累計3196888
登入使用者 0
訪客 15
==== 在線會員 ====
-

 


頭 迓


 

民俗二三事

釋   義

 

100241

 

 
農曆二月初二日又稱【龍抬頭】,為什麼稱為【龍抬頭】?這個跟節氣有關。

在二十四節氣中【驚蟄】是農曆二月令的開始,這一天會下雨打雷將冬眠的蟲兒叫醒,這種蟲通常是會叮咬的蚊蠅毒蟲,因此稱為【驚蟄】。而二月初二日照理說應該遇【驚蟄】而入月令,這代表著氣候已入春季,這天起氣候開始變暖,正所謂陽氣往上升,所以稱為【龍抬頭】。

從這一天起天氣回溫,大地萬物也該起身活動,這代表著氣候已入春季,而歡樂春節的氣氛也必須收起,皇帝帶領群臣認真工作。在中國江南地區認為二月初二日這一天是【海龍王】起身的日子,會敲雷並下起春雨,因此在這一天剃頭理髮,可得一年鴻運與財運,當地流傳著一句俚語「二月二剃龍頭,一年都有精神頭」。

在臺灣民俗祭典上,二月初二日稱之為【頭迓】,是開始照時祭祀土地公的日子,從今天起要更努力辛勤工作,因為正月的春令已過,大地回春萬物開始生長,祭祀土地公希望能庇佑今年好豐收。

不管怎樣,由這一天起氣候漸暖,最好能有響雷並下雨,這樣代表今年可以風調雨順大地豐收,若無雷無雨,今年將有乾旱、穀物欠收,要提早做抗旱準備。

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.