愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03197011
今天今天700
昨天昨天1906
本周本周12441
本月本月68860
累計累計3197011
登入使用者 0
訪客 14
==== 在線會員 ====
-

 


農曆七月不作迓


 

民俗二三事

釋      義

 

02 03-n13

 

 
農曆七月許多廟宇會高高吊起「燈篙」,來替好兄弟引路,並關中門或是關虎邊側門。

為什麼廟宇要豎起燈篙,也就是高掛的燈籠。這通常用於普渡好兄弟或者是建醮時,用來通知好兄弟這裡有準備豐盛美食或提供住宿。燈篙掛得越高,就照 得越遠,也會招來更多好兄弟。燈篙要豎多高(一般為五丈二),端看各個辦理普渡的廟宇,所設的普渡場有多大,可以招待多少好兄弟來決定。

而關廟門,第一個是昭告信眾此月不辦祭改等服務。第二個也不鼓勵我們在七月入廟祭拜,因為此時廟內多有佈施普渡活動,好兄弟聚集眾多,怕影響到入 廟拜拜的人。第三是表示神明在此月對好兄弟們的行為只要不太越距,則睜隻眼閉隻眼,讓他們好好的享受這個月在陽間的休假,放心快樂的吃吃喝喝。

還有,在每個月的農曆初二、十六我們都要祭拜土地公也就是作牙,並在門口犒將。但農曆七月期間,不作牙也不犒將。

犒將要在門口祭拜,雖然拜儀上和普渡有差別,但在農曆七月好兄弟眾多,很有可能兵將還没呼請來拿祭品,祭品便被門口聚集的好兄弟搶光了。另一個原 因是呼請來了兵將,兵將看到圍繞在給祂們祭品旁邊覬覦的好兄弟們,有可能會拿起手上的武器驅趕造成無辜傷亡,為了避免誤會發生,所以農曆七月不犒賞兵將, 也就是拜門口。

好兄弟不僅會聚集在廟宇附近接受供養佈施,當然也會聚集在土地公,也就是里長伯的家裡,由當地里長伯來招待管理他們吃吃喝喝的,以避免他們在轄區內人家作亂。

所以農曆七月不作迓的原因就是因為,土地公忙著招待供應好兄弟們食宿,也管理著這些好兄弟們,我們若在七月拿祭品去作迓,第一個可能因好兄弟在廟 裡,八字較弱的,運勢會受影響。第二個本來想拜土地公的祭品,會被作客的好兄弟搶食一空,對主人家-土地公也不好意思,再有可能這些祭品拿回家不但吃了無 法保平安,磁場弱的會造成身體不適或腸胃炎。

所以為了避免不必要的糾紛與引起無謂麻煩,農曆七月裡,我們一般是不拿祭品外出拜神祭祀的,除了普渡祈福外。但若是有特別原因的話,建議到城隍廟祈求城隍爺幫忙,城隍廟是農曆七月唯一不關廟門且正常受理陰陽兩界事務的廟宇。

大家要特別注意,農曆七月不作迓,不犒將,而且不拿祭品外出拜神,還有,只有城隍廟受理我們信眾的一般事務。

2020 庚子年 農曆七月民俗祭祀服務

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.