愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196896
今天今天585
昨天昨天1906
本周本周12326
本月本月68745
累計累計3196896
登入使用者 0
訪客 13
==== 在線會員 ====
-

 


犒將(拜門口)不當

引起的後果


 

民俗二三事

釋 義

 

100247

 

 
「請問神龍大哥: 我們公司以往習慣初二、十六都有用三牲、水果在店門口當作拜土地公,行之有年了,當看過您的文章之後才發現原來我們都拜錯了,把『犒將』當作是『做牙』。而且我們家公司生意越來越差,聽說會有一些『好朋友』盤據在公司的觀音內(因為公司有在賣觀音菩薩的像)。像我們大魚大肉拜習慣的店家怎麼辦?可以馬上更換回來用餅乾、糖果、飲料、水果嗎?這樣會招惹祂們不滿嗎?」

上段文字是一個網友提出的問題。許多公司行號為求生意興隆而在初二、十六做牙拜文財神 - 土地公。只是很多人誤將準備祭品「拜門口(犒將)」,當成是在呼請當地土地公。這在之前文章已作解釋─「土地公(做牙)與拜門口(犒將)的區分」。

網友看了文章,心有所感說出了他公司的實際情況,我說,這個動作是否跟我們七月半的普渡很類似?差在普渡是每樣祭品上都需要插香,而拜門口僅是三柱清香(不過,說真的,我也看過許多人不明就理的在初二、十六每樣祭品上插香,招好兄弟來享用,真的昏倒)。

我們誠心的祈求與答謝神明,卻因誤解引來不必要的麻煩和傷害,人說請神都難供了,何況還引鬼來養,豈不倒楣嗎?如何達到犒將的真正目的,使我們的誠心如何避免引來不必要的麻煩,我們對這些祭祀就要有正確的認識。

犒將的目的是在慰勞境內土地公身旁的兵將,尤其是土地公身邊是有虎爺將軍的。因感念祂們這半個月來的辛勞與幫忙(祂們的放假日是每月的初一、初二、十五、十六),就在祂們放假日的時候,準備簡單祭品來慰祀們。

所以在當天要到附近的土地公廟、或公司供奉的土地公神位前先祭祀,讓土地公先點收這些祭品後,然後再把這些拜過的祭品再拿去拜門口(慰勞兵將)就好。因為祭品已經由土地公點收過,好兄弟自然就不敢過來分食,畢竟兵將是好兄弟們得罪不起的。

萬一不幸慰勞不到兵將,卻將這些好兄弟引進家裡,好兄弟們可是會「吃好倒相報」的來進駐。如上這位網友所述,就有可能住進未開光的雕像裡面。

而因為好兄弟住進,會造成雕像本身不夠光彩,當客戶來選購時,會自然形成客戶怎麼看怎麼挑就覺得雕像無緣的感覺,產生不了購買的慾望造成生意不好的現象。再嚴重下去會導致主事者(公司老闆)身體上出問題,連家庭都會失和的狀況。

那該如何處理這些引進家裡或公司的好兄弟呢?可以請專業人員來安置一尊土地公,請土地公來幫忙處理這些好兄弟。或也可以請專業老師到家裡或公司協助將好兄弟請出去。

而在還沒有處理好這些好兄弟之前,我建議還是先照往例拜拜,安撫這些進駐的好兄弟,然後再一邊請求協助,以免在還未處理好前,讓這些好兄弟們斷糧感到不爽而藉機作亂。

切記請鬼容易送鬼難,千萬不要跟鬼打交道,以免引起不必要的麻煩。

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.