愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196948
今天今天637
昨天昨天1906
本周本周12378
本月本月68797
累計累計3196948
登入使用者 0
訪客 13
==== 在線會員 ====
-

 


引鬼入家門


民俗二三事

釋      義

 

02-06-20140730

  這是不當祭祀引發實際案例,尤其在農曆七月,家家戶戶都會普渡,一但有了失誤就有可能引起反效果。就拿這起案例與大家分享:

<網友來信>
老師,我有問題想請教,我是個人工作室,跟別人租的,在二樓,本來生意還好,聽朋友說,叫我農曆 16 日在一樓的門口拜門口,只需買金紙,對外拜三柱香,拜完插花盆。拜了第一次,生意有好一些,第二個月後生意慘澹,幾乎沒客人上門...請教老師指導,到底是哪出了問題?


這一看就知道是拜拜引鬼入家門的事件,有些店面會在下午時分,點起幾柱香向馬路祭祀,然後把香簡單插在門口旁的花盆、柱子或備好的香爐上,這種祭祀沒有供桌,然後燒起金紙,這個就是傳統的【五鬼祭祀】法,通常是八大行業在使用,一般店家若使用這個方法,下場就會像這位網友一樣,原本生意好的店被經營到幾乎倒店。

引五鬼就是要運財入門,請鬼神容易、送鬼神難,鬼入了店門,店家當然會有做防範的處理,像酒店等聲色場所會祭祀豬八戒,彩券行會以武財神為坐鎮神,畢竟八大行業不就是【酒色財氣】,剛好符合鬼的特點,以前一個酒家女來臥龍居求個人生意興隆,我給她一個豬哥符,結果她變成該店紅牌,後來我發現這樣是錯的,就收回那張符的功能,她就黯然離開酒店去做別的生意,由這點可知,太極兩儀的世界中,有一方是正派且有一方是反派的,而反派的正是八大行業所需要的。

一般設店戶哪有酒色財氣問題,僅有和氣生財的大和宗旨,應該安置土地公與虎將軍,而農曆每月的七月初二日與十六日,應發放薪餉給土地與虎將軍,並買些四果祭祀土地公,這個稱為【作迓】,而農曆每月十六日應設供桌供點於辛勞虎將軍,此稱為【犒將】,這些祭品都須要放在供桌上,如此一來生意才會好,若像這位網友一樣,隨便點香燒金紙,那就是昭告路上遊魂,來我這裡住喔,我包吃包住還包娛樂,或許前面幾個月沒感覺,但不用半年生意保證一落千丈,甚至到倒閉關門。

如何處理這位網友的問題,其實很簡單,帶一票虎將軍到他店裡看看,看有多少好兄弟在那邊做客,通通帶回臥龍居。然後安置虎將軍在店裡坐鎮並招生意,這樣就可以改善這位網友的問題了。

農曆七月大家都會設置普渡壇來讚普好兄弟,要記得正確普渡方法,才不會發生怎麼祭祀怎麼衰的窘境:

    1. 先祭祀家神,請家神顧好家裡,不可讓其他好兄弟趁機入家門。要插完香後再去祭祀普渡壇。
    2. 關上家中大門,沒事不要亂打開,否則阿飄就有機會溜進家裡觀光。
    3. 到普渡壇上點香昭告普渡開始,並將香一根一根的插在祭品上,告知好兄弟:祢們就是可以吃這一些東西。切記普渡壇前要有臉盆裝水並放置新毛巾,讓祂們在吃飯前能先梳洗一番。
    4. 插完香後要燒【經衣】,讓好兄弟吃飯前能更換新衣服。
    5. 第一炷香燒到二分之一時要續香,不可搶時也不准收太快,不然好兄弟吃不飽整天在外等你出門要東西。
    6. 第二炷香剩下二分之一時要擲筊,詢問可否燒化金銀財帛,或通知祂們到哪領金銀財帛(因為有人會委託環保局,或者委託本部代燒),燒太少不夠誠意,燒太多也顯得鋪張,所以我會建議用大福包的量就好。
    7. 最最重要的一點,就是普渡用的三杯水酒,在撤供前務必要向馬路外潑灑,這樣就是告知好兄弟們今年普渡結束了,大家來年見吧,不然一票好兄弟繼續等第二餐,那就麻煩了。

以上 7 個簡單步驟,讓你普渡輕鬆又沒事,若再不會拜那就用更簡單方法,參加臥龍居的讚普活動,讓大家都省事。

本部曾經發表一篇【犒將(拜門口)不當引起的後果】,在這資訊紛亂的時代裡,各種消息亂飛亂傳,錯誤的資訊輕則讓我們顯得沒有智慧,嚴重的話可能連命都不保,對於民俗祭祀不清楚或不確定的事,我會建議寧可不要做,或者來詢問本部,本部會盡可能找出正確答案回覆你,像本案例一步錯就幾乎快倒店,【沒拜沒事情,拜了全都有事】,這樣就不好了。

 


2020 庚子年 農曆七月民俗祭祀服務

回應  

 
# 詢問小吳 2017-03-03 14:20
經營按摩業。門口何時化金紙,以 及化何種金紙較為適合。每天的
引用
 
 
# 詢問kingccn 2017-03-10 22:16
你好
特總行業的是要請五鬼的,因此門口化金是下午五點以後,以四方金為準。
引用
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.