愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03197018
今天今天707
昨天昨天1906
本周本周12448
本月本月68867
累計累計3197018
登入使用者 0
訪客 19
==== 在線會員 ====
-

 


閏月與習俗


 

民俗二三事

 

 000148

 

  2014(甲午)年,依照曆法推算為閏九月,而閏月是依照日齡與月齡之間的誤差,用來調節氣候所用的。而【閏】這個字,在康熙字典中做以下解釋:

 〔古文〕w1
  • 【廣韻】如順切

【集韻】【韻會】【正韻】懦順切,w2音潤。

【說文】餘分之月,五歲再閏。告朔之禮,天子居宗廟,閏月居門中。从王,在門中。周禮:閏月,王居門中,終月也。

【史記•五帝紀】黃帝起消息,正閏餘。

【易•繫辭】歸奇於扐,以象閏,五歲再閏。

【註】凡閏,十九年七閏,爲一章。五歲再閏者二,故略舉其凡也。

【疏】歸奇於扐,以象閏者。奇爲四揲之餘,歸此殘奇於所扐之策而成數,以法象天道。歸殘聚餘分而成閏也。五歲再閏者,凡前閏後閏,相去大略三十二月,在五歲之中,故五歲再閏。

【書•堯典】朞三百有六旬有六日,以閏月定四時成歲。

【疏】斗之所建是爲中氣,日月所在斗指兩辰之閒,無中氣,故以爲閏也。

【穀梁傳•文六年】閏月者,附月之餘日也,積分而成于月者也。

  •  又

【正字通】皇極經世曰:一歲之閒,六隂六陽,三年三十六日,故三年一閏。五年六十日,故五年再閏。天時地理人事三者,知之不易。註:一歲中,常數退六日爲隂,進六日爲陽,所以置閏。又陳氏曰:古曆,十九歲爲一章。章有七閏,三年閏九月,六年閏六月,九年閏三月,十一年閏十一月,十四年閏八月,十七年閏四月,十九年閏十二月。若于後漸積餘分,大率三十二月則置閏,每月三十日餘,以日月會爲一月,則每月惟二十九日餘。每月參差,氣漸不正,但觀中氣所在,以爲此月之正,取中氣以爲正月。閏前之月,中氣在晦。閏後之月,中氣在朔。無中氣則謂之閏月也。閏法,詳黃瑞節說,及章歲積日圖,此不載。

  •  又

【博雅】牧閏,謂命使也。

 
依照上面的解釋,閏月是累積過去的於日所產生的日、月齡差,這會影響到節氣的運行,而閏月的擇定,是依照月齡為主來產生的,因此農曆的閏會出現一整個月,在古禮上閏月當月天子必須待在宗廟中,因此有了【閏】這個字。一般來說農曆月初起於二十四節氣中的的節,中間經過一個氣然後到下個月初的另一個節,因此一個月會有一個節一個氣。但農曆的月以月亮齡為主,節氣以太陽日為主,久而久之就會造成偏差,因此當月底碰到氣就會產生一個閏月,而這個閏月的月中就是二十四節氣的節,我們就以 2014(甲午)為例子,當廿四節氣【寒露】出現在 2014 年 10 月 8 日,此日為甲午年九月十五日,此日起才能算進入農曆九月令,但這一天卻已經是農曆九月的十五日,而下個月就僅一個氣,而另一個節會出現在另一個月。因此當月僅出現一個節的就為上個月的閏月,但也曾出現當月僅一個氣的,那就不能成閏,因此閏月以節為主,若有節氣者為當月,若僅一個節者為上個月的閏。而 2014(甲午)年九月都過了一大半才入九月令,因此可以斷定今年的颱風雨會晚半個月才會來,此時就必須用一個閏來做調節,因此就會出現【霜降】氣在月底,而【立冬】的節在閏月中,此時可以預言今年冬天會早到,而且可能會很冷,而明年的【立春】節提前【春節】十五天到,也就是說春節在立春後十五日,此時遇到的是【雨水】氣,可預言乙未年春節下雨機率很大並且會冷,但過了春節天氣開始快速回暖,而這些資訊對於農作與服裝業都很重要,因為春節大家會添購衣服,可以做事先補貨以免春節大家放假,萬一天氣是寒冷的,整家店或整個攤子的衣服都處春裝,那是沒人買的,或者天氣很好卻是賣厚厚的寒裝,那也會乏人問津,因此提供氣候資訊給相關的店家,懂得順應氣候的店家就會賺到錢,反之就可能積貨而賠錢。至於明年氣候預測,本部會以【冬至】當天的時間點與氣候來預測會比較準一些。

閏月基本上就是節氣誤差很大的月份,也代表著陰陽反背的氣場,因此在古禮上會如同農曆七月般守在家中而不外出,所已有【告朔之禮,天子居宗廟,閏月居門中】。但農忙或商賈者哪可能閒著,因此會滷個豬腳幫家中長背去去霉氣,出嫁的女兒會幫自己媽媽買雙好鞋,感謝媽媽生兒育女的辛勞,很像基督徒為長輩洗腳祈福的意味,主要就是希望家中長輩能添壽添福。 再過十數日就是閏九月了,感謝爸媽生育辛勞,才有今日的我們,不管你過得好不好,過得好就提一鍋豬腳、一雙給媽媽的鞋回家探望長輩,日子過得不好也沒關係,一通電話溫心的問候:「爸媽你們好嗎?我很忙無法回家看你們,希望在今年的閏九月,你們兩位老人家要身體健健康康,生活一切事事如意喔!過年我一定回家跟你們吃團圓飯。」

一通簡單電話表達兒女的孝心,這個比一鍋豬腳一雙鞋子還來得珍貴,愛他就不要吝嗇的要告訴他。臥龍居全體神工兵將,願天下所有長輩都能【身體健健康康,做事一切都可以事事如意,快樂瀟灑的度過每一天】。

◎延伸閱讀【閏月習俗補述
   

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.