愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03197036
今天今天725
昨天昨天1906
本周本周12466
本月本月68885
累計累計3197036
登入使用者 0
訪客 18
==== 在線會員 ====
-

 


床  母


 

民俗二三事

釋    義

 

 3249004928 3b81c4bc58

 

  「床母」又稱為「床神」、「保母」也稱為「鳥仔母」或「鳥仔婆」,是小孩子在十六歲前的守護神。是遠古時代的自然神祉之一,中國人敬天畏地,一切取之於大自然,大自然的一切都要感恩,所以天有天神,地有地神,家就有家神,而床母就是最古老的家神之一。

古老的家神除了床母外,還有窗神、門神、井神和灶神,連廁所也有個「茅廁神」。人的一生中有三分之一以上的時間都在床上渡過,因此人和床的關係是何等親密。而古時衞生習慣及醫療技術都不是十分發達,小嬰孩出生後夭折的機率很高,所以人們為了祈求孩子能平安健康長大,便有了「床神」這個孩子的守護神出現。又因為古時男神臥房止步,故床神為女神。在佛教尚未傳入中國,没有「觀音」這位女性形象出現的女神之前,女性祈求孩子平安,夫妻感情甜蜜,家庭和樂都是拜床母。

床母在天上是司照顧玉帝外孫(也就是牛郎織女所生的兒女)的工作,所以又叫作保母(褓母),在十六歲以內的小孩都稱為「花園仔內」,認為未滿十六歲前的孩子,都受到床母的保護與庇祐。床母有十二位,每個年一人輪值,因此也有人叫祂們為「十二婆姐」。在迎神廟會中常會看到有十二個女性穿著鳯仙裝,一手持紙傘一手拿手帕或抱或牽嬰孩,走路搖啊晃的,這個就是十二婆姐。很多人會將孩子抱去給婆姐們摸摸頭,聽說孩子會較聽話好帶,也可以平安長大。

床母在民間没有固定的形象或畫像(但現代畫美化後,都為一般婦女樣貌),其實床母身高不高,上半身為人形下半身有鳥腳,說話聲音高亢,像鳥叫聲,故又稱祂們為「鳥仔母」或「鳥仔婆」,另外一種說法是,「鳥母是輔助生育的神,鳥母是擬燕子而化作神明。古人認為燕子是送子神,古書記載春分時節,燕子感陽氣而飛來群集於堂庭屋宇,築巢以產乳繁殖為吉兆。」

而床母除了可以護佑孩子平安順利長大外,祂也是夫妻的和合之神,故祭拜除了可以祈求孩子平安順利之外,也可以祈求夫妻感情融洽,又因為是家神當然也可以祈求全家大小平安。

還有,祭拜床母將供品放在地上的原因是因為床母的身高不高,而且祂們都是蹲著吃飯(因古時女人是不可以上桌吃飯的),所以千萬別把供品高放,這樣對床母是不敬的。這個和拜地基主也有共工異曲之妙,因為地基主也不高,所以拜地基主只能用矮桌或板凳擺放供品。

而除了每年農曆七月七日(七夕)是床母的生日要祭拜外,如果家裡有了新生兒,一般會在出生第三日祭拜床母,叫作「三朝」(準備祭品和上述一樣,但若生男孩則加一顆滷蛋,若生女孩則加一塊榚餅)。這個動作代表稟告床母家裡有新成員報到,請床母要費心多多照顧,幫忙庇護寶寶能夠健康平安,乖順夜裡不吵鬧。

又如果,家裡有寶寶夜裡會哭鬧,不易安睡,或難帶者,也可以隨時準備上述之供品及金紙,祭拜床母請求寶寶不夜啼,父母好帶,但記住拜床母不用看日子(遠古神不禁忌好壞日),但時間一定要在下午的五點至八點間。

祭祀方法可參考【 祭祀床母 】一文

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.