愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03197000
今天今天689
昨天昨天1906
本周本周12430
本月本月68849
累計累計3197000
登入使用者 0
訪客 16
==== 在線會員 ====
-

 

2006-08-03

農曆七月禁忌追追追


 

神鬼聊齋

眾飄退散

 

 03 05 blog-252

  進入農曆七月,鬼月有許多禁忌,長輩們不厭其煩的耳提面命,提醒我們絶對不要去觸犯。往年陸續介紹過一些坊間流傳的禁忌,並且也做了解釋,但仍有許多網友、客戶不斷詢問,所以今年再把一些問題整理出來,希望能有助於破除一些無根據的迷信及道聽塗說,宣導較正確的觀念。

Q:不要去游泳
A:可以游泳啦,但是一定要注意安全,且要避免去危險水域及溪河邊(水鬼大多在這裡,海邊很少)。下午五點以前務必離開水邊,假如遇到抽筋等危險(如有水鬼拉扯你的腳或手時),千萬不要抵抗(越抗拒水鬼越可順勢拉你下去),用水母漂浮法等待救援。

Q:盡量不要殺生
A:我想不只是農曆七月才不殺生,而是平時就應當有尊重生命的觀念。也不要特意去買賣生物來放生,因為你的特意放生,反而造就了許多生物被抓、被繁殖來滿足你的放生行為,這在地府裡罪可不比直接殺生輕。

Q:盡量少說「鬼」這個字
A:「鬼」這個稱呼不僅是七月不要說,連平時也盡量不要說,因為「鬼」這個稱呼就像叫別人「喂」一樣不禮貌,所以我們稱呼祂們為「好兄弟」,近來年輕一代的都稱祂們為「阿飄」,我覺得倒也不錯。

Q:不要在屋內撐傘,因為好兄弟會跟著進入屋內
A:傘在進屋前就要收起來。只有一種情況會在屋內撐傘,就是引魂回家裡時。因此不要隨便在家裡開傘。

Q:深夜的時候不要晾衣服,深夜晾在室外的衣服怕被好兄弟穿去了,如果你再收來穿的話,那就變成你和好兄弟共穿一件衣服而且會無形變得很「重」
A:曬衣服千萬記得在太陽下山前收進來。因為晚上是飄活動的時間,衣服如果還晾在外面,祂們會因為好玩或好奇去附在(偷穿)衣服上,不知道的人穿到的話,會衰 3 個月,導致破財、意外事故等發生。所以一定要記得太陽下山前將衣服收進屋裡。如果不小心忘了在太陽下山前把衣服收進來,補救方法就是,在衣服拿進房子前,先在外面將衣服用力的抖一抖。如果有阿飄附在上面,祂會知道這個不是祂的東西,而識相的走開了。又如果,忘了收衣也忘了抖衣服,又害怕會走霉運的話,就去城隍廟走一趟,拜一拜城隍就好了。

Q:深夜中不要照鏡子,說不定就會看到好兄弟的樣子
A:這是有人看過啦,不過都是從後面走過的飄。除非自己長的像阿飄,否則要看到阿飄的機率不見得比中樂透獎還高。

Q:不要在深夜吹口哨,吹哨子會引來好兄弟
A:這是無稽之談 part1,這是叫狗還是叫貓?你吹口哨阿飄就理你,那才真的叫「見鬼」咧。

Q:不要亂踩冥紙
A:冥紙相當於鈔票,是給好兄弟或鬼差用的,踩冥紙是跟飄字輩的過不去,容易沖煞到。

Q:忌諱深夜過生日,慶祝生日不要在晚上,晚上慶生會讓好兄弟以為你跟他們是同類,或也來湊一腳
A:無稽之談 part2,你過生日阿飄過忌日,忌日跟生日哪有分不清楚的。但七月深夜不要到野外慶生,因為阿飄湊過來不是為了你的生日,是為了那個美味可口的蛋糕,而當食物被阿飄用力分享過後,你再食用,八字體質不好的,拉肚子的機率非常高。

Q:不要亂拍別人肩膀,因為每個人肩頭上都有三把火,好兄弟不敢靠近,拍別人的肩膀會把火拍熄了,讓好兄弟可以接近傷害你
A:要把肩膀的火拍息,除非拍你的人運勢低到不行,嗨你被帶衰到。若行得正坐得穩,誰怕誰啊。

Q:忌捕捉蜻蜓及蝗蟲,古時候相信這兩種昆蟲是厲鬼變的,所以在農曆七月去捉它們等於是把鬼抓進來的意思
A:厲鬼都在幽冥界或者拿著火籤令還沒投胎,怎麼可能變成蜻蜓跟蝗蟲,無稽之談 part3。

Q:拖鞋頭不可以朝著床的方向,以免好兄弟上床
A:阿飄若要找你,無論你拖鞋怎樣放都沒關係了。

Q:鬼月的時候,不要披頭散髮及裝扮怪異去睡覺,因為容易被好兄弟視為同類而不堪其擾
A:你有人氣,阿飄有鬼氣,我想阿飄們分得很清楚,重點在於人嚇人才會嚇死人。

Q:女生在晚間酉時(5 點到 7 點)之後最好不要外出,尤其是穿著深黑或全白的衣服出去,因為黑白的磁場電波比較不穩定,容易與另一空間的磁場產生連結
A:磁場電波與穿什麼顏色無關,也跟時間無關,但和八字有關,和你修行有關,和你行動處事為人正不正有關。

Q:不要在祭祀的過程中亂吃好兄弟的祭品
A:這倒是真的,跟好兄弟搶食有時真的會把命給丟了。我在八年前處理過一個案子,他在普渡中偷抓龍眼來吃,龍眼籽好死不死卡在氣管,送到醫院時已經停止呼吸了。在送醫途中家屬打電話給我,案主到醫院我也趕到了,醫生宣佈死亡同時,我畫了『氣動符』把龍眼籽逼出,救了他一命。所以這個問題我很肯定的的說,千萬千萬別吃祭祀中的祭品,否則極可能會鬧出人命。

Q:農曆 7 月不訂婚及嫁娶,因為等於和鬼訂婚或是娶到鬼新娘
A:娶鬼新娘只有一條路,就是冥婚,不然不可能。

Q:不買新車,也不入宅
A:這個月買車最最最便宜,車子好壞跟駕駛習慣與保養有關。至於入宅,因為要祭拜地基主與門神,處理不當怕引好兄弟登堂入室,可以先搬進去住,但祭拜地基主等,我認為就延一個月吧。

Q:除非是非常緊急的狀況,否則盡量避免在七月進行手術
A:任何手術都是非不得已才進行,跟月份無關吧。而且如果危及生命,硬要拖延手術,那麼命真的會在七月没了。

Q:不迎神也不開店
A:七月神明活動基本上都暫停,因為七月是好兄弟放大假,為了讓祂們可以盡興自在,所以七月神明不辦公也不活動。至於開店,選個吉日先行試賣,過了七月再找日子正式開張,除非你認為你不用賺了,否則還是勤勞工作比較實際。

Q:不要安葬,農曆 7 月安葬的祭品會被好兄弟搶去食用,燒給往生者的金銀珠寶也會被好兄弟搶去
A:不是不用安葬,安葬要選好日子跟時間,但東西會被好兄弟搶走,這點是有可能的。要避免這樣的情形發生,只要寫好『代收條』,請土地公幫忙代收後轉交亡者。

Q:俗話說:「一支腳毛,管三個鬼」,所以腳毛越多的人鬼越不敢靠近
A:這個說法很好笑,不過我們用相學的角度看這個問題,腳毛越多脾氣越不好,不要說阿飄怕,連人都怕。腳毛多的人阿飄不一定會怕,畢竟阿飄跟人是不一樣的。

Q:醫院探病或是平日走路勿靠牆邊走,因為好兄弟平時喜歡依附在冰涼的牆上休息,此舉很容易引起鬼上身
A:這個是真的,但是不止在醫院,連一般的牆也是。因為牆可能是陰陽界出入口,如果太靠近牆剛好遇到鬼要出來,那是有可能撞在一起的。

Q:晚上拍照,此舉動容易將靈界的朋友一起拍進來,然後帶回家
A:無稽之談 part4,鬼的視覺點不是我們用肉眼可以看到,除非阿飄帶有某種狀況,如拿著火籤令,否則機率很低。鬼要跟人回家,除非那個人運勢很低,且家没有門神保護,否則不可能。但有些照相機經過開光確實可以拍到阿飄,但拍到的阿飄呈現的會是一個個大小不一的白圓,中間有圖案的圈圈。

Q:榕樹栽種在家門口,因為榕樹是聚陰的植物,同時也是好兄弟的最愛,除非你希望好兄弟來家裡坐坐
A:榕樹是會長樹精,不是好兄弟,樹精大一點就成了樹精王,樹精王再大一點的就是樹頭公了。

Q:鬼月不行房也不進產房生孩子,怕生到精怪來投胎的小孩,所以最好提早剖腹產
A:人有八字命,一生好壞命中定。人就是人,不會變成精怪的。

Q:鬼月不可撿路邊的錢,這些錢是用來買通牛頭馬面的,如果侵犯了他們的東西,就很容易被他們教訓
A:陽間的錢可以撿,但要拾金不昧,但如果是裝在紅包袋裡的要小心,有可能是人家要辦冥婚招親用的。而陰間的錢(冥紙),千萬千萬不要撿,因為那是小鬼要整你的東西。

Q:筷子插在飯中央,這是祭拜的模式,就好比香插在香爐上,此舉只會招來好兄弟來與你分享食物
A:筷子千萬不可以插在飯中央,這是告訴好兄弟祢們可以來吃這碗飯,這是陰間祭拜的方式。如同腳尾飯,就是把筷子插在飯中央的,因此不可以把筷子插在飯中央,這會引飄來的。

Q:鬼月玩碟仙,平常時刻玩碟仙就很容易發生事情,更何況在這鬼節時分
A:碟仙、筷仙、筆仙…等,都不是編制內的神明,有可能是招來精怪或厲鬼,一般時候就要避免玩耍,七月時更不要拿自己開玩笑了。

Q:新買的人型玩偶或雕像不可入屋,舊人偶要用五藏線綁呈現或點紅點,以免上身
A:除非你拿香拜玩偶,不然要上玩偶身的機會比上人身上的機會還低。

Q:夜間戶外少照鏡子,陰陽界可藉此一空間進出
A:陰陽界的出入空間,不會在鏡子,會在醫院、墳區、殯儀館、山上、溪河邊等地方。

 
 
 
 
 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.