愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196876
今天今天565
昨天昨天1906
本周本周12306
本月本月68725
累計累計3196876
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 

 


可怕的牽魂使者 Ⅱ

鬼差 — 黑白無常、牛頭馬面


 

神鬼聊齋

飄影追追追

 
 
鬼差就是受冥界政府管理的官員。拘魂押魂的編制職稱有「黑白無常」兩將軍、「牛頭馬面」兩將軍、「勾魂使者」及各級衙役。

黑白無常兩將軍
黑白無常兩將軍即為范、謝二將軍,又稱八爺和七爺。這是配置在城隍旁邊八位大將中排行的老七和老八,祂們主要工作就是去拘回即將往生人的魂。

黒無常將軍又稱八爺,本名為范無救,祂個子矮小黑壯,故又稱矮爺,身穿黑衣頭戴圓帽,圓睜雙眼看來十分兇惡。祂一手拿枷鎖一手拿鐵鍊,負責將往生者的魂拷上枷鎖上鐵鍊拖回城隍處報到。故一般人見著黑無常必死無疑。

白無常將軍又稱七爺,本名為謝必安,祂個子高大蒼白,故又稱高爺,身穿白衣頭戴高帽,血紅舌頭吐出到胸前十分駭人。祂一手拿扇一手執火簽令,若往生魂經由城隍判定有冤屈給予火簽令,若是拘錯魂則扇子一揮人則可回魂。故一般人見著白無常會說一見發財,「大難不死必有後福」。

當閻老大的「死亡名單」開出來,會由交由幽冥界的速報司轉交人丁司做整理,然後分交到各屬的州城隍(通判使),由那裡的人丁司分發到陽間各屬都城隍,再轉交各轄區城隍,轄區城隍的人丁司收到後,會轉交給各地的土地公。

這時就由黑白無常兩將軍領著衙役去找將往生者所屬管轄的土地公(土地公此時的身份類似於里長),由土地公帶領去把將要往生的人找到。等大限時刻一到,黑白無常將軍拿著勾魂鎖與鎖魂鍊,用勾魂鎖把魂由肉體裡勾出,然後用鐵鍊將魂綁住,由衙役押回城堭廟做身份確認動作,再押回鬼幽界受審。

牛頭馬面兩將軍
牛頭和馬面也是城隍旁邊配屬的兩名大將,排行老六和老五。這兩位大將是鬼界有名的「鬼見愁」。祂們主要的工作就是去抓已經死掉的流浪魂(孤魂野鬼),或者押解魂到各監所服刑。

馬面將軍 為馬頭人身外形,手上拿著鎈。牛頭將軍為牛頭人身外形,手上拿著戟,都是專門用來刺戳不聽話的鬼魂用的。所以一般人會無意有意「見到」黑白無常兩將軍其中之一或兩個,因為祂們的工作和陽間人將成為陰間靈有關。而牛頭和馬面將軍負責的是已成為陰間鬼靈浪蕩在陽間,或陰間押解犯人,與陽間無直接接觸,故「見到」的機會微乎其微。

其實抓鬼收靈,除了黑白無常兩將軍外,就屬牛頭馬面兩將軍最能得心應手,因為祂們專門處理鬼靈。


(最早於 2006/4/11 發表於 PChome 部落格 ◣ 神龍 の 鬼靈研究社 ◢)

 

回應  

 
# RE: 可怕的牽魂使者 Ⅱ (鬼差 - 黑白無常、牛頭馬面)yip yoke san 2015-09-15 23:14
我很想再多瞭解黑白无常故事和有 关的圖片,多谢。
引用
 
 
# 可怕的牽魂使者 Ⅱ (鬼差 - 黑白無常、牛頭馬面)kingccn 2015-09-17 13:28
你好
感謝你對本部文章的喜愛,相關照片網路上很多,你可以由網路上取得資訊。
引用
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.