愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196898
今天今天587
昨天昨天1906
本周本周12328
本月本月68747
累計累計3196898
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 

 


可怕的牽魂使者 Ⅲ

鬼差 — 勾魂使者


 

神鬼聊齋

飄影追追追

 
 
「勾魂使者」通常是六個為一組,在閰羅王的死亡名單開出後,黑白無常兩將軍還沒到達前,祂們就會先到名單上那些人的身邊守著,並將副魂逐一先勾出。

勾魂使者一組六個,其中兩個執召魂幡,兩個打缽,兩個念經。召魂幡用來控制魂的行動及方向。打缽是控制魂,念經則是催渙當事者神智。祂們主要工作是將二條副魂先勾出,並防止交替鬼或鬼王身旁的鬼卒等來搶魂。

人的三魂中主魂會到冥界受審,其他生、覺二副魂,一魂在神主牌,一魂在墳前。當主魂在陰間收到公文要投胎時,「註生娘娘」會派小衙役去將另兩副魂找來,讓三魂再合併一體重新孕育七魄。

當閻羅王死亡名單開出,六個勾魂使者其中的二個便會先行來到各個上榜者身邊,搖幡念經迷亂神智。過一陣子,第二組勾魂使者到,將第一條副魂勾出。等大限約剩下一星期,最後二個勾魂使者到來,全員到齊,勾出第二條副魂,當事者肉體內也只存主魂,且在勾魂使者的搖幡念經打缽下,早已「魂不守舍」。所以人 臨近死亡,通常會神魂不清、精神潰散,甚至陷入昏迷。

同時黑白無常也可能此時先行來探查狀況,故不時有當事者或身邊的人會看見或夢見黑白無常,而只要見到黑白無常,通常一個星期內即為當事者往生大限了。

當主魂被勾走時,其他兩魂會被勾魂使者押著在過往者肉體身旁,直到出殯入土為止,因此在辦理喪事的靈堂周圍,通常會有一種說不出的味道,一般人會認為是棺木裡屍體發出的味道,而那種說不出來的味道就是勾魂使者的氣味。

因為勾魂使者以搖幡、打缽、念經來控制魂的來去,一般人經過喪事的場所,八字差一點的極容易受到祂們的波動,或稱「煞到」。如果受到勾魂使者的波動影響,精神很容易恍惚、盜汗、心悸,此時可以燒「淨符」加「陰陽水」來以擦拭身體即可。若是嚴重魂被驚嚇到至跑出去,可能就要借由「收驚」來處理了。

如何避免勾魂使者的勾魂法?

在參加喪事時,身上可帶「艾草」或「平安符」。臥龍居朋友可帶著「臥龍居虎將軍卡」前往參加。若是經過辦喪事的地方或者不小心撞到時,可以暗地(無須明顯的動作引起側目)打『蓮花指印』護身即可。

註:何謂『蓮花指印』?
即用姆指扣住中指,其他手指伸直。此動作兩手皆可做,可在無形中,在你的周遭形成一個保護罩,使得一些不乾淨的東西無法接近你,另外,在經過一些不乾淨的地方時,或經過某些地區,感覺到不舒服時,也可暗地打這個手印,均有同等的效果,但效果不一定能維持很久,畢竟大家都不是專業人士,故記得要利用時間快快通過勿逗留。


(最早於 2006/4/14 發表於 PChome 部落格 ◣ 神龍 の 鬼靈研究社 ◢)

 
 
 
 
 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.