愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196955
今天今天644
昨天昨天1906
本周本周12385
本月本月68804
累計累計3196955
登入使用者 0
訪客 9
==== 在線會員 ====
-

 

 


可怕的牽魂使者 Ⅵ

勾魂靈 — 交替鬼


 

神鬼聊齋

飄影追追追

 
 
發生意外死亡沒有處理好的交替鬼 — 黑面鬼
 
這通常發生在車禍、落水、火災或其它的意外現場,由於死因是發生意外,所以生死簿上還沒有名單,黑白無常兩將軍不會主動前往帶魂,須等家屬請法師來引魂回家後,由冥界里長伯 — 土地公通報後才會前往帶魂。

若意外發生造成死亡事件,無人引魂或法師引魂不當而將主魂留下時,這種靈就會待在現場無法自行離開,生前所受的傷無法復原,也無人過問祭祀,日復一日痛苦難當。

這時祂們只好想辦法等待另一個八字低又時運差的倒楣鬼經過,可能是自己不小心或祂們動手腳,引發了另一次意外悲劇,當這倒楣鬼的家屬請法師來引魂時,順勢跟著一起回冥界報到。

這種因上述而造成魂魄滯留事故地點、等待下一個倒楣鬼出事才能脫離現場回冥界報到的鬼,就叫作「交替鬼」,又稱「黑面鬼」,而這種行為就叫做「抓交替」。

而交替鬼又叫做黑面鬼的原因在於,這些因意外死亡的鬼,通常生前之時極為倒楣,印堂發黑,氣色很差,故死後臉看起來黑黑的,便又叫做黑面鬼了。

我們往往會發現,意外發生時,家屬所請的法師素質參差不齊,有許多無法有效的引魂回去,故常會發生一個抓交替後,魂没引渡走變兩個在現埸抓交替,或成三個,甚至形成一個小集團等。若一個地方常有這種意外事故死亡案件發生,那個地點便容易成為我們口中的易肇事路段了。

當然從科學角度來探討,許多意外的發生在於道路設計不良,或是危險水域還冒險玩水,或是公共安全没有做好等,或天候及氣象等等條件都差,再加上當事者本身的疏失,種種問題下,意外事件頻傳。

但從靈學角度來解釋,一個各方面都没問題的地方,交替鬼可以得逞的機率就相對降低。而只要剛剛所講的原因成立越多,又剛好一個時運極差又精神力不集中的人出現的話,出事便不意外了。

對交替鬼來說,天時 — 剛好日子和時間對了(對生人來說不好,對祂們來說是好日子,哈~~)、地利 — 易肇事地區、人合 — 合乎倒楣鬼的條件,只要 3 個條件完全具備,成功率可說是百分百了。

因此有發生意外的情形,除請法師前往引魂外,最好也要到附近的土地公廟主動告知土地公,由土地公立即呈報派當地管轄城隍,派鬼差前往處理,以免當事人變成孤魂野鬼流落荒野,我們心懷掛念不捨,甚至無辜危害到別人。


(最早於 2006/4/16 發表於 PChome 部落格 ◣ 神龍 の 鬼靈研究社 ◢)

 
 
 
 
 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.