愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196872
今天今天561
昨天昨天1906
本周本周12302
本月本月68721
累計累計3196872
登入使用者 0
訪客 16
==== 在線會員 ====
-

坪林湖桶村事件(上)


 

神鬼聊齋

飄影追追追

 

 

 
 
丁亥年五月廿三日(陽曆 7 月 7 日蘆溝橋事變紀念日),我趕車到淡水做服務,中途接到消息,台北坪林有個湖桶村,近百來年前發生日軍鎮壓屠殺事件,事件中的亡靈百年來無人祭祀,正向外求援。接到消息後,隨即命令黑虎將軍「阿飄」,跟隨城隍等上山查探安撫,並給予必要的協助,我第二天會親臨該區視察。

沒多久前鋒營通訊官傳來消息,湖桶遺址共點收民眾遺靈百來名、抗日遺魂四百來名、日軍遺靈約二百名,共計七百多名。當時到底發生什麼事,為什麼會有這麼多死傷?我要調查清楚,但目前最重要的是安撫遺靈,給予必要的物資協助,並且準備造冊後,帶回幽冥界,不要讓這些遺靈在外遊蕩了,畢竟這件事已經成為歷史了。

第二天下午我開著車子,親自前往現場勘查,看這些遺靈過得好不好,這些日子以來有多少委屈, 了解撫靈情況做得如何,遺靈們還有哪些需要我補強的。

來到車輛能到的盡頭,看到胡桶古道口,需要人徒步往上爬。我下了車空氣中似乎有著一股怨氣,呼呼聲在我耳際迴繞,另一隻虎將軍「嘟嘟」問我:老大!這裡有點詭異,你會不會怕?我跟祂說這是空氣間的對流所產生的氣爆聲,雖然有股怨氣,但這個聲音不是。另一個 虎將軍「清山」問我這裡可是稱為鬼域的喔。我聽完祂的廢話後,很想打死祂,這裡是鬼域那幽冥界不就是鬼的大本營,我每天去上班看都看膩了,還在乎這塊小地方。但我回他一句話「怎麼生前殺掉台灣人,死後你也會怕祂們ㄚ,那你何必做這種蠢事,事情都發生了,也成為歷史了,但這個教訓不能忘記,希望你用你的誠意來彌補你以前的過失,讓歷史真相大白,讓後世子孫不會遺忘這段歷史,也讓你有個彌補祂們的機會。走吧!我們去看看祂們有哪些地方需要我們幫助的,拿出誠意來協助祂們。」

湖桶古道是以前的北宜通道,湖桶村正是這條通道的重要補給中心站,來往台北宜蘭的旅客都要在此地休憩。甲午戰爭後,台灣割讓日本,台灣人為了不受日本人統治,展開一連串的抗日行動,日本帝國政府為了統治台灣,於是展開武力鎮壓,而湖桶就是武力鎮壓下的犧牲者。

日軍接獲情報,湖桶村有建醮活動,藏匿附近的山裡面的抗日份子會在那裡做物資補給,於是召集了軍隊準備進行圍剿。1987 年(筆誤,正確年分為【1887年】,2011/2/20 日改正,感謝先前留言網友通知)11 月 6 日那晚剛好做完平安醮會,外來香客食客很多,但日軍選擇這個時候突襲,當然反抗軍也展開了反擊,一場戰役下來,無辜百姓死亡二百餘人、抗日義勇軍二百餘人,當然日軍也有所損失,事後日軍開始掩屍燒村,共計挖了 13 條溝來掩埋屍首,並且種植樹木,湮滅證據。

走了一個小時來到當年的村莊,現在是樟樹環繞,已不見當年繁華景象,從斷垣殘壁可知當時有人 在此開墾,小小土地公廟依然堅守崗位,為著七百名遺靈服務著,土地公公祢辛苦了,我來支援祢了,請讓我知道祢們需要些什麼?我能為祢們做些什麼?正在跟土地公洽談時,我感覺到後方有著許多靈,我一回頭,天阿!七百多條靈跪在我面前,每張無奈的臉龐,無助的眼神與胸中的恨意,就在我的眼前,我說「快快請起,祢們沒有犯錯,不用跪我,祢們這一天有沒有吃飽,還有沒有缺什麼的,我會請土地公、城隍等幫祢們造冊,然後帶回幽冥界去,我知道祢們的靈被樹精押著,我會跟樹精王商量,讓祢們早日到幽冥界報到儘早輪迴,祢們忍耐一下,我下週會給祢們消息,這裡我暫時留著幾位虎將軍來協助祢們,有需要請跟祂們反映,我會協助各位。」

凡做過必留下痕跡,歷史不會遺忘,冤靈在世等待申冤時刻,當地土地帶出來了消息,讓我知道有個湖桶屠殺事件,讓當年屠殺的人能給予彌補祢們的機會,歷史已經發生,把仇恨放下,回到該到的幽冥界吧,這裡不再是世人稱的「鬼域」,把這塊樂土還給後代子孫。


※ 本文寫於 2007/7/15,於 2009/5/11 再度發表於【神龍 扯鬼】部落格中 ※
   

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.