愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

01996052
今天今天818
昨天昨天2634
本周本周11254
本月本月37114
累計累計1996052
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 


認識虎將軍


 

虎軍大營

認識虎將軍

 

000036

 

 
虎將軍的由來
以前的村莊是一個部族的聚落,村口外面就是田地,要走一段路後才會到達另一個村莊。在村莊跟村莊之間的荒野小路,不是遇到盜匪就是會有猛獸,而猛獸中就以老虎最為可怕,照顧村民的土地公,為了保護村民的安全,就收了老虎神為本身坐騎,也是保護土地公廟的護衛小神明。
 
 
 
虎將軍的工作
  虎將軍通常出現在武廟裡,當然現在的文廟也會出現虎跡,虎將軍主要是看守廟內衛部隊,負責保護神明的警戒部隊,因為外圍有五營兵保護,而神明出巡時虎將軍會在神轎前打頭陣,清掃不乾淨的鬼魂,平時執行神明交代的事,必要時會出勤協同五營兵將守衛鄉里百姓,這些工作就是希望廟的香火興旺,也保祐鄉里,無論經商務農,都能五穀豐收、生意昌隆,因此又被稱為招財虎。而虎軍的威猛保護著廟宇鄉里,讓百姓出入平安,也被稱為平安虎,這就是虎將軍的工作。當然虎軍晚上夜巡時聽到小孩哭聲,也會進去察看、摸摸小孩子的頭,或陪小孩玩,讓孩童一整夜平穩的入睡,因此在大陸有著小孩子的虎型枕,每年五月端午都會買新的虎型枕來驅毒,因此小孩不好帶、夜夜高聲啼哭,去拜拜虎將軍就會有改善了。
   
 
虎軍的任命
  獲選為虎軍的領導幹部,須將元神資料送交【鬼冥界】審查,調查祂生前的作為,可否轉任虎軍領導幹部,並且要有兩個以上七等官員推薦,如境內土地公或紅虎將軍以上的神工兵將做保,將推薦函等送交人丁司,查閱相關資料(這就是安全考核),當【鬼冥界】與人丁司回函通過審核後,就可以將該靈送交虎軍養成學校受訓兩個月,之後再依照分派單位接受專業教育三個月,方可成為正式虎將軍,不然一個傻傻的靈能做啥事情。
 
 
 
虎軍的編制
 
老虎補圖在明、清的武官制度中,為三品武官,相當於准將或少將的軍銜,虎將軍有分為天虎跟地虎兩種,目前知道的天虎有兩種稱為天虎,一種是武廟最高等級的統帥虎,也就是王爺廟裡面唯一的一隻黑虎大將軍,還有一隻就是武財神的黑虎坐騎,因此任何王爺廟僅一隻天虎大將軍,而武財神廟宇就可能有兩隻天虎 大將軍,臥龍居本部僅一隻天虎大將軍,僅有武財神那一尊是天虎,剩下的就是地虎將軍。幽冥界的編制中,虎軍分為五等十八級,分別為 黑、綠、紅、黃、白 ,以黑色為最高等級,統領 3 萬以上兵馬。在神界稱為天兵天將,在幽冥界稱為虎將軍,在鬼冥界就稱鬼差神兵,在陽間就是俗稱的軍隊。

目前(2012 年 8 月撰文當時)臥龍居的虎將軍約有 13 萬,編制成十個部,龍、麒麟、獅、虎、鳳、豹、熊、燕、狐、狼等。依照特性來做分類,如外派虎將軍編列為【獅】,禁衛軍為【麒麟】,照顧貓狗寵物的為【燕】等,獨力分工的作業,讓祂們更有效率。

虎將軍並非一般的小鬼,是經過教育訓練、授予神職的基礎兵源,因此才能在廟宇或土地公祠中任職。透過以上介紹,讓大家更明白虎軍與神職的任用制度。

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2019 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.