愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02393476
今天今天1418
昨天昨天3973
本周本周11008
本月本月5391
累計累計2393476
登入使用者 0
訪客 13
==== 在線會員 ====
-

 

2017-05-09

通靈少女 事件省思


 

神龍奇幻故事

隨     筆

 

 01 02-1086

 

  從不看台灣電視新聞,更不關心台灣社會在流行些啥,因為台灣已經失去了所有的競爭優勢,或許僅是勝過北韓。

在這個無所聊及的地區,在讀書會的聚會中,有熱心的伙伴傳來一篇有關【通靈少女】的相關報導,這是很好的題材,好在哪呢?可以藉著這篇報導來說明台灣民俗,這在沒有書卷味的台灣也有其探討重點。

我麻煩所有網友將其資料研讀一下,以便晚上可以好好討論,我也將該文整理印出,全篇文章共有滿滿七大頁的 A4 與末尾一小頁,共印了八大張 A4 紙。看到第三張,我的結論是,這是一篇宗教性爭議頗強的文章,而且對台灣宗教有相當程度的批判。

作者以一個曾經在台灣神壇工作的人,來帶出該篇論點,最後以伊斯蘭教作為心靈的最後歸宿,讓我想到【馬克思主義】與【資本主義】、還有【三民主義】間的理論思想。馬克思是看到了人性最醜陋一面,用人的「爭、辯、鬥、狠」之性來做生存,這是符合戰鬥民族的特性,也符合歐洲「爭天下」的人性。【資本主義】是以「利」為出發點,最後收在「益」,這是開創者的個性,「各盡其能」但要「得其所需」,符合美國人開創新大陸的個性。但華人受過儒家思想教育,「仁義禮智」是我們的基礎,人要「爭」但也要「互助」,人會「辯」但要懂得「尊重」,人會「迷惘」但要懂得「學習」,「各盡其能」、「各取所需」,餘者能幫其需者,以【大同禮運】作為立國立人的建國理念,也是我們最根本的思想道統。但【通靈少女】的報導內容,僅對醜陋的一面加以批判,卻忘了宗教的本質【忠】、【孝】,這是其中的缺失之一。

看完整篇文章,我個人感想是,作者不是曾經參加過所謂的【母娘】,就是根本不會抓鬼,因為她所謂的鬼跟我接觸的完全不一樣,她可能來自冥想,或者在共修過程中所出現的假象。

太極來自天地自然,渾沌生太極,太極產兩儀,兩儀生四象,四象演八卦,人在天地間,就有鬼在白晝之間,有鬼就有管理者,這個管理者就是所謂的眾神,神有兩種,一種來自大自然、天地山水河川湖泊樹石,一種來自人神,也就是【忠、孝、仁、義】的代表人物,但祂們的共通點是庇佑眾生,讓生命生生不息,共通的教義是【和平禮讓】,也就是所謂的愛。蔣介石雖然是殺人魔王,但也留下一些經典的詞句,在生命的真義解釋是【生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命】。張載的「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」陸象山的「吾心即宇宙,宇宙即吾心。」這才是一個修道者該有的中心思想。

修道不是修得自身淨、不管他人心中石,修不僅是修佛,而是聖賢之理,讀聖賢書、做聖賢事,再套上
國父孫中山先生的言論:若能服務萬人之眾者應服萬民之眾事。若能服千人之眾者應服千民之事。若能服百人之眾者,應服百民之事。若能服十人之眾者應服十民之事。若僅能服個人之眾者,應修好自身之事。

一個修道者不光只會打殺,打殺僅是處理事情的一個手段,其目的在於教化。戰爭殺戮是開啟地獄之門,日本海軍大將山本五十六將軍曾說:「有權力的聰明人不會輕易挑起戰爭」,對於神職我的要求是眾愛,對於虎將軍我的要求是忠勇,對於飄是【保】跟【養】,【保】跟【養】是三民主義中的民生主義施行重心,養不只要讓大家有飯吃,還要有教育,食衣住行育樂的基本保障,保則是保護,不僅要保護國家不受侵襲,也要確保所有的人能安居樂業。

飄不笨,是我們笨了,活在天地間有山川有大地,辛勤才有收穫,付出勞力才有所得,有父母才有我們,我們會繁衍下一代,讓生命永為流傳,這是我們的價值跟目的,因此敬天地祭祖先是我們的傳統美德,也是倫理教育的開始,這是我個人看法,至於其他人要直接面對作者,我認為沒必要,真的假不了,假的早晚出紕漏,一個人有他的高度與身份價值,而他的身價是看他的對手。我僅認為尊重,沒啥好爭辯,尤其在這個時代的傳統宗教價值,只要是對的好的,聰明人自然會追隨與研究,這也是我個人的看法。

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.