訪客計數

03294466
今天今天748
昨天昨天1923
本周本周13063
本月本月21955
累計累計3294466
登入使用者 0
訪客 21
==== 在線會員 ====
-

 


生之喜死之戚-做七


 

親情懷恩堂

慎終追遠

 

100288

 

 
【生之喜 死之戚】本意就是用於人,雖然萬物平等,但還是要以人為本。人者,重倫理輩份,但在最近所接的案子上真的讓人感到無奈與心酸。

一個網友的寵物過世,打電話來問說頭七要做啥,我一再強調頭七與各旬用的是人,而且跟輩份有關,不是每個人都能做七個七,而是要看他的輩份到哪、該做哪個七來決定。

先將做七的意義與禮俗解說如下:

做七源自於道教,佛教後來也加以採用,以前的人過往了,家屬開始籌劃喪禮,在以往醫學不發達的年代,時而有假性死亡的情況(所謂假性死亡,如短暫性休克、糖尿病發作的昏迷、外力致使的昏迷等,有機會再回復人正常機能的情況,都可稱為假性死亡),因此人必須先平放三日到七日,若起不來了就得入棺了,這就稱為「頭七」。基本上人死了要訂製棺木,要開始挖墳造風水,這些都需要時間,棺木一般來說三到七天可做好,風水墳約一個半月才能做好,為了不讓家屬空等,因此有了做七的禮俗。

做七就是每七天做一次法會,基本上以誦經為主,至於亡者會不會得到,我常說一句話【蓋棺論定】,除些許部分有幫助外,其他的一切都是商業行為,但不能說他騙你錢你就不做,畢竟父母恩最難報,生我者父母,養我這亦是父母,我們的一切沒有父母哪裡而來,因此父母喪也必須知恩報謝。每逢七還是要簡單隆重且哀戚的感念父母的離去。

做七是有輩份的,什麼人做什麼七是固定的,每個七該由誰做寫於下:

  頭七   孝男 孝媳 孝孫 孝女 的「直系七」
  二七   孝女 孝婿 孝外甥男 孝外甥女 的「外嫁女兒七」
  三七   孝內外孫女 的「孫輩七」
  四七   胞兄胞妹 的「同袍七」
  五七   長輩告別 的「長輩七(又稱乞丐七)」,此七僅做簡單祭祀,不開放他人參加
  六七   孫姪旁輩 的「晚姪七」
  七七   尾七,亡者晚輩都要參加的七,又稱「圓滿七」
 

因此做七要看亡者的輩份有多高來決定做哪些七,不是每個七都可以做。最後附帶說明一件事,寵物沒有人在做七,祂是你的爹娘還是誰嗎?上次有人問我「寵物要不要做七」,還說是某個業者跟他說的,這簡直是胡來,我問他要不要一併做個法會順便附帶告別式。只要輩份不對、做的七不對,不但沒有達到該給祂的福份,相反的會追究祂的過失,當動物本來就是來受罪受罰,遇到好的主人是祂的福報,萬一做了七被閻老大知道了,閻老大會說:『做寵物做得這麼爽,那就再做一次寵物讓你爽個夠』!那請問祂是要哭還是要笑,萬一閻老大說『祢功德原本圓滿,可受虎軍一職,但因祢的前主人給祢做了七,祢就再去當寵物爽一次』,要是你,你會不會覺得很 XX

該做的本部會公告讓大家去做,不該做的請大家三思,以免【愛之足以害之】。

 

回應  

 
# RE: 生之喜死之戚 做七min 2016-12-12 15:13
神龍大您好,
請教女兒沒嫁也沒孫女,二七、三七就不需做是這樣嗎?
引用
 
 
# 生之喜死之戚 做七kingccn 2016-12-12 16:57
你好
女兒稱為孝女有沒有嫁都要做二七。
引用
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.