愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02176489
今天今天1751
昨天昨天2746
本周本周1751
本月本月51838
累計累計2176489
登入使用者 0
訪客 13
==== 在線會員 ====
-

 


送  神


 

民俗二三事

節日祭祀

 

000080-300x225

 

  眾神由玉皇大帝派下人間,代掌管監督人間善惡作為、祈福訴願、護祐人們等事務之眾神明,於每年農曆 12 月 24 日需回返天庭,至正月初四才又重返人間,繼續執管人間諸事。在眾神明回返天庭之日,人們即稱為「送神日」,簡稱「送神」。

眾神明為何需每年此日回返天庭?又回返天庭做什麼?

一、感念眾神尊一年來忙碌護祐人間,故該有屬於祂們的休假日。

二、古時農業社會,人們極敬天地畏神鬼,在年終農忙完畢,「送神」這天起,離過年大約只剩下四到六天(這要看大小月來決定)。新的一年即將開始, 人們享受一年辛苦的成果,離家之家人回來大團圓,眾人迎春納福接喜氣之時,神明體諒人們一年來克遵禮法制度,故在這幾天離開人間返回天上,讓人們可以免除 神明監督禁忌壓力,放下束縛,好好的休息,享受親友相聚之樂。


三、在人間之眾神明既代玉帝於人間監督執掌一切的作為,故需有幾天返回天庭,向玉帝詳實報告今年在凡間執行的工作內容,玉帝依據其表現,重新分發調派及指示來年工作給各神尊。


四、諸神回返天庭,另一項重要工作,即是將凡間這一年來人們所做的善惡作為一一呈報,然後由除夕當天,下臨人間就任的值年太歲星君制定來年人們的吉凶禍福。


因為感念諸神尊在這即將結束的一年裡,日夜護佑眾人的辛勞,也希望諸神,尤其是派駐在每個家庭裡觀察記錄個人一年好壞功過的家神,能在返天庭呈報 個人功過,制定來年禍福時,儘量「隱惡揚善」,讓來年能少災禍多福報。故人們會在諸神回返天庭日,準備豐盛的祭品,來拜送及賄賂眾神,希望諸神能在「吃人 嘴軟,拿人手短」的心理下,回去天庭後,稟玉帝及值年太歲星君時能「口下留情」。

送神日當天相關神祇與習俗如下
太歲
灶神

送神日民俗祭祀
祭送太歲
祭送灶神
祭祀地基主
祭祀諸神
祭祀祖先
謝神還願

送完神後的重要工作
清黸

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.