愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02176408
今天今天1670
昨天昨天2746
本周本周1670
本月本月51757
累計累計2176408
登入使用者 0
訪客 11
==== 在線會員 ====
-

 


尾   牙


 

民俗二三事

節日祭祀

 

 

 

 
農曆每月的初一、十五或初二、十六,都是犒賞土地公及祂的小兵將們的日子,這個稱作「做牙」。我們通常會準備簡單的素果來拜拜,祈求土地公保祐生意興隆。
 
而每年的農曆十二月十六日,就是一年最後一次犒賞土地公的日子,這一天我們就稱「尾牙」。
 
要說到「尾牙」,就要了解什麼是「牙」,唐書有句話:『命宰相南北牙群』。此文中的「牙」指的就是官署,在古代官方祭祀就稱為「牙祭」,最後衍生到祭拜土地公的日子,也稱為「做牙」。
 
尾牙後再十幾天就是除夕過新年,正月裡的拜拜都是祈福,不是犒賞,所以不作牙。等到農曆二月初二,土地公生日那天慶祝土地公生日兼做「頭牙」。
 
既是一年最末次做牙,我們通常會準備比平日更豐盛的祭品來祭祀土地公。一方面讓土地公準備好過年,一方面也答謝祂這一年來的庇祐,希望來年能夠繼續護佑著我們。
 
農業社會,人們準備很豐盛的祭品來答謝土地公,到了晚上把白天的祭品拿來大家分享,所以才有了「吃尾牙」這個習俗。也趁今天發年終獎金並感謝員工一整年來的努力。
 
在桌上都會有一盤全雞,如果當年有不努力的員工,只要把鷄頭對向那名員工,就代表那名員工要捲鋪蓋回家吃自己,這是古時候老闆淘汰員工較有趣的作法,提供大家做參考。
 
「尾牙」這天我們該如何來準備祭祀呢?我的建議:
 
一、祭品方面
  1. 三牲大禮:鷄一整隻代表全家平安,魚一大尾代表年年有餘,五花豬肉一大塊代表富貴常在。
  2. 米酒:土地公愛喝的酒,讓我們過年手氣好一點,因為祂很有錢,讓他喝茫了,心情大好會給你一整年的好運氣。
  3. 鮮花一束:有了土地公不要忘了土地婆,土地婆一句話勝過你跟土地公說十句話。
  4. 四樣水果:蘋果、香蕉、橘子、棗子等這些水果,代表四季富貴平安。
  5. 鳳梨一對:感謝今年的豐收並祈求來年收成旺更旺。
  6. 蠟燭一對:讓土地公的兵將為你點亮明年的光明路。
  7. 生雞蛋三個:放在土地公桌下的虎爺前面,這是孝敬虎爺將軍的,讓祂樂意幫你,日跑千里幫你追生意進來,來年財源廣進,仕途平順。
二、金紙方面
準備五色金:太極金、壽生咒、壽金、福金、四方金。或者準備一些元寶,金、銀元寶大約各20個。因為土地公的家不夠大,元寶又大又很重,裝不下祂就會還給你,得到土地公的賞賜,明年財運不好都難。
 
三、祭祀地點
可去鄰近土地公廟或是自家門口,但只限於頭牙及尾牙。其它作牙日子定得去土地公廟拜,在家門口拜都算是「犒將」。
 
四、拜拜的大約時間
神明:要搶早,約在上午九點至下午三點間。

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.