愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02408786
今天今天139
昨天昨天2765
本周本周2904
本月本月20701
累計累計2408786
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 


二月初二頭迓
土地公生日


 

民俗二三事

釋   義

 

02 06 blog-285

 

 
農曆每月的初二、十六,都是犒賞土地公及祂屬下眾兵將們的日子,這個稱作「做牙(迓)」,我們通常會準備簡單的素果來拜拜。

什麼叫「牙」,在唐書有關「尾牙」中提到:「命宰相南北牙群」,此文中的「牙」指的就是官署,在古代官方祭祀就稱為「牙祭」,最後衍生為拜土地公的日子也稱為「做牙」。

頭迓
每年農曆二初二日一般說為土地公的生日,其實正確為土地公任職日,又稱為「頭牙」。工商界就以此為新年度第一個祭拜土地公的日子,並同時準備三牲及豐盛的供品為土地公慶生,也慶賀祂的到任,希望藉由祂的庇祐今年能夠得到平安豐收。

工商界老闆們也利用這天來宴請所有員工,而這一天又是二月仲春之始,因此儀式又稱為「喝春酒」,期盼所有員工在這新的一年中,能為老闆努力用心打拼。

祭拜神明只要誠心一片,勝過萬銀千金。二月初二頭牙這天如果打雷(又稱春雷),今年收成一定很好,如果沒有就有可能鬧旱災。

犒將
犒將又稱為拜門口,頭牙也是一個新的年度犒將的開始,因為每年正月還算是在節慶月,不拜土地公也不犒將,不娶妻過門也不入宅安居,必須等到農曆二月才開始一切的活動,因此二月初二頭牙除了拜土地公外,也要在自家門口準備香案犒賞兵將。


台灣是以祭祀土地公為準,但也會注意到土地公的座騎【虎爺】,祭祀虎將軍以求一年生意平順萬事順利與財利大豐收,這一天起將是忙碌與豐收的開始。

土地公是最和藹可親的神明,有空多去看看祂,或許會有意外的財富可以拿喔!


 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.