愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196919
今天今天608
昨天昨天1906
本周本周12349
本月本月68768
累計累計3196919
登入使用者 0
訪客 15
==== 在線會員 ====
-

 

2017-06-20

喪禮的沖煞  家屬無沖論


 

民俗二三事

釋    義

 

 02 06 blog-1111

 

  近日最轟動的喪禮就是【豬哥亮】的最後旅程,生前家族風暴吵得沸沸揚揚,死後也是餘波蕩漾,也出現家屬不願意出席喪禮的傳聞。但不管家屬出不出席,其實在我的眼中那是家屬的事。

在守喪期間,外人很多聲音,有的說要家屬如何做才叫盡孝,有的說要這樣才有誠意,有的說要那樣做才有孝心,更有的命理師說那天沖虎,所以不能出席…那樣做這樣做怎樣做,說實在話那是家屬的事,台灣禮俗百百種,不然你去幫他們做,外人要尊重家屬的決定與做法,不要自己的事不好好做,卻管別人家的地有沒有掃。最討厭的是不懂裝懂來搏版面的,這才叫不應該,身為專業命理師竟然會說出【那天沖啥所以不會去】。依照喪禮來說,家屬已經戴孝,這麼大的變故都套在身上了,還會怕有啥沖煞嗎?既然要專業,書就要多念一點。

曾經一位網友來信說:神龍老師,某月某日是我外婆要出殯,那天沖雞,我屬雞可以不用去嗎?我直接回答你身戴大喪,可以不去嗎?你應該問我該如何化解,而不是問我該不該去,既然【孝】都沒了,去不去也沒必要問了。

有人說出殯是最大煞氣,其實結婚當天新娘煞氣比出殯的煞氣更大,當然大家都會說沾喜氣,但要是沖到新娘煞氣,可能會導致很多人傷亡,而沖到出殯煞,也僅個人運氣差,因此哪個煞氣大?且沖煞不僅日煞,只要是八字都有煞,年月日時各有一個煞,遇煞如何處理,倘若今天是屬虎煞,走在路上都可能撞上娶親出殯的,在你遇上時只要不正眼去看就好,或者手比蓮花,心唸【觀音如來】就會立即出現短暫的護體,將煞化開。

當日煞的人不參加友人的婚喪喜慶,禮奠到而人不到;若新娘戴戒、上轎、下轎、入房等、喪家入殮、蓋棺封釘、起棺、入土入坑、安棺厝的時間有沖到的,就站遠一點背對即可,這個在婚喪司儀,在執行這些動作前都會宣讀,哪些生肖的要走避,或者要背對,以防生肖沖煞的事情發生。

婚喪喜慶的禮儀很多,當然禁忌也一堆,因此身為一個所謂的專家,要具備相當知識,才能去服務大家,提供對的訊息與知識,若僅是要搏個版面,那只會鬧笑話,貶低自己而已。

誰都有父母,哪怕是祖父母與外祖父母,生前如何你可以去怨去恨,但他離開後,你就要開始服大喪孝,不管怎樣都要去送他最後一程,天下僅有兩件是不可原諒,殺父之仇奪妻之恨,廣泛的說就是殺了自己親人與奪走自己摯愛,這個無法原諒,如果原諒了那真的跟畜牲沒兩樣,至於其他都要放下,而家屬出不出席又要如何對待,說實在的那是個人家務事,別拿來做文章。

末祝一句:豬哥亮  一路好走。

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.