愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

03196964
今天今天653
昨天昨天1906
本周本周12394
本月本月68813
累計累計3196964
登入使用者 0
訪客 12
==== 在線會員 ====
-

 

2017-08-08

祭祀與普渡


 

民俗二三事

釋    義

 

 02 06 blog-1167

 
曾經有網友問到關於寵物祭祀的問題:「寵物死後需要祭祀嗎?」

我們由屠宰場的【獸靈碑】開始探討。在每個家畜家禽屠宰場都會設有一座【獸靈碑】,這是方便超渡每天貢獻出肉體來給我們食用的禽畜,每天都會做簡單祭祀,到了每個月的初一十五也會做超度普渡,當然更免不了農曆七月的大型超渡,希望這些禽畜能儘早轉世償還一生的罪孽,來世不要再做禽畜受刀刑之苦。

以這個觀點出發進入主題,寵物死後需要祭祀嗎?因為相信因果輪迴,所以我們要做祭祀,但除了這個,最重要的是要有中心信仰與不變的主軸,這個中心信仰就是傳統的【忠孝】倫理信仰,且要有【仁義】唯本的主軸,這樣的祭祀才會有它的價值效果,否則僅是拿香跟著拜,毫無任何意義。

我們的傳統思想是忠孝,忠於國家孝順父母長上,父母在世都知道請安問好,但有一天父母離開我們了,我們還是要感念父母的恩德,將這份恩德教育下一代,以忠孝傳後才能萬世流芳。我們深信因果輪迴,在思想上就有【仁】【義】之念,因此在行為上不做非法之事,謹守發於心展於行的標準,這樣才能受到萬人景仰,進而得到應有的尊重與死後的【果位】。因此【忠孝仁義】就是焚香祭祀的中心思想與標準,若沒這四個堅定信念,拿香拜佛無意,因此「通靈少女」的錯誤就出在沒這份思想信念上。

寵物多久會投胎?最快當天,這是親眼見過的法官轉為豬的實例(請參閱先前文章【輪迴】)。通常七天的轉投可以算最快的,一般來說大約四個月到一年之間,因此在農曆七月準備祭祀上,在不清楚寵物是否投胎狀況下,在祂往生的頭一年可以準備祭祀,當然委託臥龍居祭祀的都會先查過,才會通知是否可以參加祭祀,因為臥龍居的祭祀,是以各別祭祀為準,不是參加集體團祭。因此要先查過進行通知後才能受理報名。

很多人都會認為七月就是要普渡,這樣才能保平安,的確,七月普渡是保平安的,但有多少人知道七月的普渡,是台灣特有的民俗喜慶,不僅結合了河洛人、閩南、客家的習俗,也結合了佛教思維;又有多少人知道普渡真實的意義與如何舉辦、該在哪舉辦?其實以現在的觀點來看普渡,我們是普心安而已。

普渡要先豎起燈篙,告知好兄弟這裡有設宴,歡迎來食用。普渡是幾個庄聯合主辦,這個必須設在庄外,搭起普渡壇請出鬼王座鎮,因為普渡是祭祀孤魂野鬼,若在家裡門口辦,其實是非常危險的事。由每個庄輪流準備數日的祭品,從初一輪到月底,而七月十五日是中元節,那是地官大帝的生日,家家戶戶必須在門口設壇路祭,以求地官赦罪。到了晚上靠海或河道的村庄,就要舉行放水燈的儀式,除宴請水中死亡生物之靈,並且藉由水燈指引以求超脫投胎,並且招引因水禍而亡的孤靈能夠有輪迴機會。這是慶祝地官生日的中元慶典,到了月底就要做掃靈除穢的祭祀,在當天的亥時請出鍾馗趕掃流落的孤魂回到陰間,讓世間恢復平靜以準備中秋祭典。所以臥龍居會舉辦初一的平安普渡、十五的中元普渡與月底的圓滿普渡,就是希望這些孤鬼能受到禮遇,不要騷擾參加的家戶。

普渡是祭拜無名鬼,那祭祀呢?祭祀就是有名有主的魂,如祖先、寵物這些都是知名有主的,這些是來沾節慶祭祀的光,放了整個月的假,總該要回家看看,結果大家都跑去普渡了,忘了家裡的先祖,是要先祖們跟這些孤魂搶食嗎?所以七月十五日要祭祖,要讓回家的先祖能有一頓好吃,不要讓祂們跟孤魂野鬼一樣,一起爭吃那些食物,那生你們這些子孫有何用,你可以不參加普渡但不可以不祭祀祖先。臥龍居有提供不方便祭祖的朋友委託代辦中元節祭祀,有需要可以報名。

祭祀跟普渡是有差別的,祭祀是有名有姓的對象,普渡是沒有主沒有名的孤魂野鬼,若無法參加、或不知道如何處理相關節日的民俗祭祀活動,可委託臥龍居辦理。


新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.