如何讓往生動物

順利回冥界報到


 

愛…無所不在

終點站

 

 
 
設立部落格以來,透過留言、回應、來信等處理了上百件動物靈的尋找委託案例,不少飼主會問我幾個問題,今天我們來好好討探原因。我們還是以人和動物往生的過程來說明差異性及注意的地方,還有教導大家如何來處理及預防這樣情況發生。
 
人在往生前便會有勾魂使者前來控制、摧毀心魂,還慢慢的將三魂中的二條副魂抽離肉體,直至大限到,由土地公帶著黑白無常來將最後主魂勾出肉體,這個人「正式」魂歸離恨天,隨著鬼差往城隍廟報到去。再來由至親好友辦理後事,藉由一套完整的喪禮儀式,讓魂能安心無病痛的前往冥界入鬼藉。
 
動物可就沒有那麼好運了,死了就死了,不會有鬼差來帶,肉體消滅,魂便茫茫渺渺四處流浪,幸運的有主人處理好,可以安全回到冥界報到;或者是在陽間晃蕩,被巡邏的牛頭馬面兩位抓孤魂野鬼的將軍抓回冥界報到。其他的可就自求多福了,機靈聰明的没事,有些在未脫下身上皮毛時就被一些黑鬼王抓去當點心了。
 
牠們身上那層厚重皮毛在生前可能是保暖護身的利器,但在死後却會令祂們極端不舒服,祂們必須試著在百日內脫下。回去冥界報到的,會有人協助脫下皮毛,但在外流浪的動物靈,一般十隻動物裡約有七隻可以成功脫下皮毛,化回人形靈,另外三成因為少了外力協助,皮毛脫一半,血肉模糊,劇痛不已,成了半獸半人的妖。

所以很多人總認為,作惡多端頂多打入畜道化為貓狗,而有主人疼愛的寵物過得不比人差,有什麼好害怕的。但我要說,別以為打入畜道就這樣了,生前為四腳動物,死後要承受劇痛脫皮毛,惡行重大的,甚至會淪落成半獸半妖、終日哀嚎無止期的慘境。
 
動物往生通常有幾個地點,家中、戶外、醫院。有些人會自己處理遺體,有些會委託專人(安樂園或動物醫生)來處理,但還是會產生一些疑問,例如「動物往生不久立即通報臥龍居,為什麼有時候還要花那麼多時間來找尋?」、「為什麼動物明明在甲地往生,怎麼跑去了相隔很遠的乙地?」、「為什麼明明有好好的幫寶貝們找了個永久安身的樂園,為什麼委託尋找祂們竟然不在那裡?」
 
有個問題,我們人若在家裡往生,辦喪事會請法師來做法會,在外面意外身亡或在醫院過逝,也會請法師來牽魂,牽回家或是到殯儀館去。但動物一概没有。
 
因此在這個移動遺體過程中,若較聰明的動物,或靈性較高的,或膽子較大的、較活潑不怕生的,可能會跟著遺體去,得到專業的引導回冥界去報到。但如果移動遺體而魂没有跟著去呢?那麼是不是所做的一切根本是白費了工夫呢?!
 
我本身也養一堆貓狗,去動物醫院時,常常看到許多貓狗的靈在醫院裡,祂們並没有跟著主人走或是跟著遺體去,仍傻傻的待在原處不知如何是好。等久了,肚子餓了便會跑出醫院外,或是結黨找食物去了,或是被其他的靈拉入加入朋友圈到處流浪去了。所以我們要幫大家找靈時,都會希望提供往生地點及處理、埋葬遺體之處,兩個地方都要找看看,都有可能發現祂們的蹤跡,如果運氣不好,或是時間拖太久的,就有可能要請城隍發布消息協尋了。

我們在之前的文章「家庭寵物及動物死亡之處理」曾討論過動物往生後遺體的處理方式,但還是常有許多主人發現他們的寵物並没有好好的回到冥界去報到,所以以下清楚地列舉動物過往地點及處理方式,來告訴各位如何成功引魂到祂們該去的地方。
 
寵物在家中過世
先將遺體打包好後,手拿兩個十元銅板,到家門口由屋內向外稟報:
自己名字、家裡的住址、你的寵物種類(貓或狗或…,越詳細越好)、性別、暱稱、於幾點幾分往生,敦請本境土地公前來帶其魂魄。
然後隔三分鐘左右擲出銅板,若得一正一反那就表是土地公的兵將已經到你家把靈帶回去了,若沒有得到一正一反時,請再請唸一次呼請一次土地公,直到有聖筊為止。
 
寵物在外過世
若要將遺體帶回家再行處理,切記此時要呼喊寵物的名字(像人一樣,過橋上樓梯…),請祂的靈一定要跟著回家。尤其是在進家門的時候,務必要喊著祂名字請寵物靈進入家中,不然門神看到祂會當作一般的孤魂野鬼拒絕祂入家門。回到家後,就比照「第一個寵物在家中往生」般呼請境內土地公兵將來帶。
 
若是在外不帶回家,直接交由其他單位(環保單位、安樂園…)處理者,請直接在遺體旁呼請土地公,方法一樣是手拿兩個十元銅板,通報如上的資料,記得一定要有聖筊出現。
 
寵物在醫院往生
若是將遺體領回家處理請比照「第二個寵物在外往生」第一段處理。
 
若是交由醫院來處理遺體者,請先在醫院門口呼請土地公,方法一樣是手拿兩個十元銅板,通報如上的資料,記得一定要有聖筊出現。
 
以上的通報土地公動作,是呼請土地公身旁、或在外巡邏的兵將前來協助將靈帶回。但在靈帶回及遺體處理好後,請各位還是要跑一趟土地公廟或是當地城隍廟,帶著答謝神明的薄禮(供品或金紙),還有請神明轉交已故寵物的物品,當面再稟告一次並感謝協助,還有代請轉交心意。這個在之前的文章「家庭寵物及動物死亡之處理」有清楚的說明,請大家自行參閱。
 
當然除了自己處理外,各位也可以委託臥龍居來協助,文章請參考:
寵物過世後該怎麼辦?動物靈通報及處理流程」、「寵物靈的作業程序」。

   
Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.