訪客計數

03294632
今天今天914
昨天昨天1923
本周本周13229
本月本月22121
累計累計3294632
登入使用者 0
訪客 18
==== 在線會員 ====
-

參加超渡法會
真的可以超渡嗎


 

親情懷恩堂

生死禮儀

 

000030

 

 
網友問道:
我的寵物移交鬼冥界的時間是8月5日,但是我有為牠報名寵物靈中元超渡法會,那牠還可以有機會來法會嗎??請問超渡是請師父唸那一部經??主要目的是讓牠投胎到善趣的機會增加嗎?是不是只要參加法會就有神佛救拔,比較不會再到惡道?

我的回答:
你好

任何的法會不會讓牠離開惡鬼道而直達神佛道,若是那樣,那有錢人只要多做法會不就沒事了,那還有公理跟正義可言嗎?

法會主要目的是讓牠們在年節時有的吃有得拿,讓牠知道家人對牠的關心與祝福,讓牠努力向上不做壞事,就像我們過年過節一樣,家裡準備豐盛食物,甚至會給個小紅包,感受年節氣氛與家人的關心與祝福。我想你在年節時,也不希望流落在外,只看著其他人在家裡團圓過節吧。

補充說明
其實我們都有一個錯誤觀念,讓亡者來參加法會就可以讓亡者遠離惡鬼之道,這是很要不得的謊話,年節舉辦法會,主要是過節,亡魂們也會過著節日,如陽間有元旦、開國紀念日、勞動節等,在陰間沒有所謂的這些節日,主要是過春節、清明、端午、中元、中秋、重陽、冬至等這些農曆記載的節日,透過這些節日讓先祖們能夠回家探望子孫,子孫們也藉由這些日子準備簡單但稍微豐盛的食物來祭祀。比較有錢的人家就會請法師來誦經,廟宇也會為孤魂野鬼們準備簡單祭品,來款待孤魂野鬼,並誦經引靈希望來此登記鬼籍,不要再做游魂四處漂離,有了鬼籍才可以排時間投胎或做其它的事,如同一個娃娃生下來,要趕緊報戶口,這樣才享有他該有的權利,如接受國民教育與疫苗接種等,如果是黑戶(就是沒有報戶口),那就無法享有他應有的權利。因此辦法會的目的是吸引游魂來享用餐點外,也藉由此讓祂們有機會能報鬼籍,避免在陽間受苦,甚至騷擾陽間的人、物。

先祖報名法會會不會有福報,就看你對【福報】兩字的定義為何,如果你的定義是【消減祂過去的罪惡】,那很抱歉達不到你的要求,要為自己行為負責,不是由家屬親友幫你削減你的過錯,如果可以這樣,那有錢人生前為非作歹,死後猛作功德,那還有天理嗎?但要記得任何事不僅是【因】與【果】的關係,還有【業浪】的波及,如【洪員枉死案】,【范員等不僅自己受到因果報應,還無辜牽累家人,讓家人處於不安的情況,這就是業浪】,所以在做每件事前都要想清楚,事情不是你做你擔就好,還有無辜的人會受到波及與連累。那【福報】不是減免過失者的錯,那什麼是【福報】?我會這樣建議你將【福報】改為【幸福】,讓亡者感受家人給予的【幸福】與【祝福】,祂生前你們在一起吃過幾頓飯,或許經常也許寥寥可數,但在這個重要日子裡,祂所吃的這餐飯是你感念祂所為祂準備的,祂真的會邊滴眼淚邊吃著飯,祂不是悲傷而哭泣,而是流著幸福的眼淚,因為在你心中祂是最重要的,因為你記得祂也願意在年節時刻讓祂享用一餐,這一餐就是【幸福】。

誦經呢?這樣比喻好了,我們吃飯喜歡熱鬧,尤其有助興的娛樂節目,所以臺灣人的智慧與精神就出來了,咖大3頓半不夠看,要用熊大35頓改裝舞臺車,越吃越喝越晚越辣當然就越嗨,就把誦經當作35頓的電子花車吧,其實有它沒它都無所謂了,因為幸福已經寫在祂們的臉上了。

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.