愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02686518
今天今天2478
昨天昨天2347
本周本周4825
本月本月32573
累計累計2686518
登入使用者 0
訪客 10
==== 在線會員 ====
-

 

2020-2-18

正月雷


 

神龍奇幻故事

隨     筆

 

 n64 1570

 

 
2 月 14 日武漢的天空下起了一場雪,不但下起雪也打了第一響春雷,基本上這是很正常的氣象狀況,但這個雷卻意味著古人留下來的很多警訊。2020 年 2 月 14 日農曆正月廿一日,未到二月初二日,因此這個雷稱為【正月雷】,又稱為【雷打雪】。

老一輩的說:「正月十五不吉利,正月雷聲發,大旱一百八。」意味著今年可能有旱災,俗話說:「正月雷打雪,二月雨不歇。三月桃花水,四月乾開裂。」也就是說正月若打雷了,二月的雨就會下很大且很久,到了三月雨還會繼續,但是四月土地就會開始乾裂。因此會說【正月雷聲發,大旱一百八】。

而另一個說法【正月打雷墳成堆,二月打雷麥成堆,三月打雷穀成堆】,這句話就很有意思,也符合現在狀況,正月如果打雷了,今年就是個災禍年,不要期盼豐收,要擔心如何過日子,可能發生瘟疫,當然也可能會因為缺糧而發生大饑荒,因此要事先準備;如果二月打雷,遇上節氣驚蟄,今年北方先暖和,因此大麥收成好;三月打雷遇上節氣清明,那是南方收成比較好,因此稻穀收成就比較好。

雷打雪人吃鐵防盜賊,今年瘟疫從年前開始肆虐,整個正月都在防疫,當然也造成很多人因此過世,就在兵荒馬亂之際,一聲雷驚起了一年的預警,當天台灣又有數起地震,因此不得不注意今年可能發生的天災。

大家都很期盼有個豐收幸福好年,但也不能忽略上天給我們的預警,做好必要的防範,才能平穩地度過。


新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.