愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02846704
今天今天1559
昨天昨天2407
本周本周14624
本月本月40466
累計累計2846704
登入使用者 0
訪客 15
==== 在線會員 ====
-

 

2020-3-11

秘  諱


 

神龍奇幻故事

隨     筆

 

 n65 1577

 

 
道教傳說中每個神明都有一個秘諱,但秘諱到底是什麼?有人說是個通關密語,有人說是一個簡易的令牌……,儘管眾說紛紜,但至今仍然沒有答案。

鬼死稱為【聻】,若在【聻】上加個【雨】就成了:

      n65 1577 word

此字按三官、四聖、南斗六星、北斗七星,名曰即字是也。

那這個字有啥含意,說真的我也不知道有啥意思,怎麼念也不清楚,只知道它是一個令牌上的複合字。

經過數番整理,從某些網站中節錄關於【秘諱】資料如下:

    《符式》道教驅役鬼神以天至神合一的秘文,《清微元降大法》:符者天地之真言,人皆假之以朱墨紙筆,吾獨謂一點靈光通天徹地,或曰:符者陰陽契合之具也,惟天下之至誠者能用之,誠苟不至,自然不靈,故曰:以我之精合天地萬物之精,以我之神合天地萬物之神,精精相搏,神神相依,所以假尺寸之紙以號召鬼神,古云:書符不識竅,卻被鬼神笑,書符若知竅,驚得鬼神叫。又《無上玄元三天玉堂大法》:合天地正氣曰符。法師、道長年逢宮廟、居家信眾,安奉太歲儀式時,值年太歲星君秘諱、符本書皆以齊備,可為儀式請聖啟師之應用,行儀演法,通真達聖,至為企盼。
(原文摘自:http://www.ncc.com.tw/books/goods.php?id=14395
 
     
    道教很多密諱都是「雨」字頭的,這是為什麼呢?在中國漢字中,雨字頭的漢字多是和天氣、自然、天文有關係的,如:雪、雷、霜、霧、雹、靄、露、霾、霹、靂、震等。
  古人有自然崇拜,並會把這些自然或天文現像賦於神性,道教前身和上古先民的巫祝文化有一定的聯繫,所以道教也承襲了這一特點,對於天宇的某位神仙同樣避其名諱,以示尊重,而改用雨字頭加組合文字的辦法表示。
  因為「雨」字頭在道教中本身就有表示天上、天像的潛在內涵。
(原文摘自:https://kknews.cc/culture/pn8pbjz.html
 
   
 
整理以上資料後,秘諱這個東西由哪時候開始,應該是明朝中葉開始,明朝航海時代來臨,東西方文化大量交流,而中國印刷術受到西方文化的衝擊有了極大變化,加上五術百家齊放、各派林立,民間的名字更是五花八門,也開始出現所謂【名諱】這個稱呼,尤其是政府單位為了方便辨識,開始出現暗牌,因此就出現了這些經典文物。

【秘諱】是一個秘令字,在明末清初,反清復明的團體中,就曾初現這些字牌,以宗教為掩護,從事復明的大業,至今就是道教中最珍貴的文物,當然也成為現在神工中最重要的暗號,就如同兵符一樣,作為單位的調度或保護的令牌。

這些字中有些是六十太歲所有,有些是瘟疫將軍所有,當然也有各兵將團體所有,一字代表數張符令,以保護其持有者,今瘟疫肆虐,本部特將此【秘諱】整理後準備製成符卡,來協助防範疫情蔓延,或許這是一種無稽之談,或者被稱為怪力亂神,但信仰是一種神奇的力量,病毒需要科學藥物來根除,但會不會被瘟疫傳染,這也是一種概率問題,太極有兩儀,一為陰、一為陽,陰陽交會自有律動也就生生不息,當然身體有微恙務必尋求科學醫療對症處理,但也要有信仰,一同度過難關。


新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.