愛版紀念館

標籤雲

訪客計數

02846637
今天今天1492
昨天昨天2407
本周本周14557
本月本月40399
累計累計2846637
登入使用者 0
訪客 7
==== 在線會員 ====
-

 


姓名學 之 網路暱稱


 

神龍奇幻故事

命運有啥道理

 

 05-11

 

  之前和一位朋友聊天,聊起他開了一個新部落格做起網路生意,希望我能多多幫忙介紹。他說他花了許多時間,想出了一個很新奇的網路暱稱,問我意見。

我看了看,搖搖頭說這個名字人緣不好、易有口舌糾紛,要做生意,尤其在網路上,暱稱要親切且招人緣,點閱率高才能多機會,請他再考慮看看。那位朋友最後並没有採納我的建議,他覺得絞盡腦汁想出來這麼特別的網路暱稱,不用可惜。

最近在網路上無意又碰到他,便問候他網路生意如何?他聽到我問起網路生意,話匣子一開如連珠炮停不了。他說剛開始剛開始還不錯,朋友圈「交關」炒熱氣氛,但一陣子後,便不時和朋友為小事起摩擦,和客戶間常會出現一些莫名的狀況…,現在生意幾乎是處於停擺狀態。他很無奈地問我,幾個月前我說的網路暱稱會影響生意,真的那麼厲害嗎?

我聽完笑笑以對。其實無論網路或實體的店面生意,生意好不好當然還包含了很多條件,地點(網路平台選擇)好不好,店內擺設(內容)對不對,人員服務態度(對客戶的回應)如何,產品品質及適用性…,都是要注意的。但先決條件,店名及名字在網路上是第一個讓客戶見到的東西,吸不吸引顧客,讓人生起好奇心動動手指點進去看看,這個不可不慎重。

一個網路暱稱怎麼造成這麼嚴重的事,這就是姓名學的奧秘。姓名學的起源無法考證,但依我的了解,姓名學起源於唐朝的測字,唐朝唐太宗深信用一個人的八字就能控制那人,為了國家長治久安,因此下令全國官員百姓不能算八字,八字不能算,測字文化濫觴。

清代,康熙皇帝親自主持編纂漢字集成稱「字典」,後人稱「康熙字典」。康熙字典以繁體楷書為主,除了讀音外,也加入部首與畫,收字超過四萬七千字餘,因此姓名學的筆畫或部首標準,都以康熙字典為主,配合韓信的八十數,就成了現今的姓名學雛型。

姓名學的字不僅僅用於身分證上,在清朝以前,人民沒有身分證,僅靠讀音將戶籍記在當地的信仰廟宇裡,尤其是城隍廟。根據明清縣政規定,凡設有縣府衙門之地,當地必設立相對等之城隍廟,如縣衙就有縣城隍廟,府衙就是府城隍廟,而每位縣官任職必須先到城隍廟祭祀。因此姓名學的規範就不僅在於戶籍登記的那一個名字,凡念得出來且對方看得到的用字,均適用姓名學。

總論,姓名學的筆畫、部首與讀音依據是康熙字典,姓名學的理數依據是韓信的八十步兵訣,而常寫給他人看並常稱呼的名字,就得以姓名學來規範了。那網路上的暱稱會讓他人看到,他人也這樣稱呼你,這就構成了姓名學適用要件。

取名除了考慮姓名筆畫上的吉凶及五行生剋外,也要兼顧字面、含義上的「信、雅、達」三意。所以我們不僅在身分證上的名字要注意外,甚至對外的稱呼也不要馬虎隨便。


◎ 相關服務:【測字】、【姓名諮詢】、【開運起名】、【新生兒起名】、【公司行號起名

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2020 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.