訪客計數

03294652
今天今天934
昨天昨天1923
本周本周13249
本月本月22141
累計累計3294652
登入使用者 0
訪客 17
==== 在線會員 ====
-

 


土地公傳說


 

民俗二三事

神祇介紹

 

100304

 

 
很多人會問【土地公】怎麼來的,關於福德正神的傳說有很多,有傳福德正神姓張名福德,生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極爲孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,爲官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。神奇的是,他死後三天後,容貌都沒有改變;有一貧窮人家用四塊大石圍成石屋奉祀祂,過了不久,居然由貧轉富,百姓都相信是神恩保佑,於是合資建廟並打造金身膜拜,因此生意人常祭拜祂。
 
另傳土地公爲周朝士大夫的家僕,爲免讓小姐受凍,乃脫衣給小姐穿,自己只穿單薄的衣物,卻因受不了寒冷的天氣而凍死。就在此時,天空顯現『南天門大仙福德正神』的景象,士大夫感謝祂的恩德,於是建廟奉祀。周武王時,贈封后土,後世尊爲土地公。
 
但在考證上,土地公比較可信的說法應該是上古時代的自然神祇,【社】跟【稷】的祭祀有關。其說法如下:
 
炎帝號神農氏,是從事農業的氏族部落。其後裔較著名的有烈山氏,以善於燒山種田而聞名。其子柱能植百穀百蔬,故祀以為稷。【稷】被尊奉為穀物之神。炎帝後裔還有共工氏,以善於賓士水土著稱。其子曰后土,後來被尊奉為土地之神【社】。
 
對以農業立國的國家和民族來說,土地和糧食是社會經濟的基礎,是社會發展和興衰存亡至關重要的因素。所以在中國【社稷】即【國家】的代名詞。
 
《周禮·小宗伯》:「掌建國之神位,右社稷,左宗廟。」國家的國君,稱為社稷主;中國的天子,稱為天下主。社稷主的名號是侯;天下主的名號是王。誰夠資格稱為天下主?誰夠資格稱為社稷主?乃是有條件的,《老子》第七十八章說:「是以聖人云:受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是謂天下主。正言若反。」不論是天下主,或是社稷主,都必須承擔危難災禍屈辱,而不是坐享安榮舒適。
 
在遠古時代於【夏至】當日,黃帝須以古禮祭祀【社】,以求大地能讓農作豐收,於【冬至】當日,需要祭祀【祭】以謝天恩賜予穀物,到了周朝【社稷】便合起來一起祭祀,並立【社稷壇】於王宮的西邊,於王宮東邊就設立【祖廟】(現今北京故宮午門外西南側的中山公園內仍有【社稷壇】及國土象徵的【五色土】)。於春秋兩季祭祀,於是祭祀【社稷】的日子便由【夏至】、【冬至】改為農曆二月初二日與農曆八月十五日,而祭祀祖廟的日期訂於農曆三月初三日與農曆九月初九日,因此才會有二月初二日龍抬頭指的就是皇帝那天必須整理衣冠,以隆重的典禮祭祀土地公。明朝時期道家傳說與仙家之學林立,因此民間開始祭祀起【后土】,就是【社】,為求穀物能豐收於是漸漸將【稷】給納入祭祀,但當時只有皇帝能祭祀【社稷】,於是就開始流傳著祭祀【土地公】、【福伯】、【伯公】等。
 
土地公是民間傳說的文財神,掌管辛苦錢財,只要努力就會有收穫,不管經商、務農或持家計者,於農曆每月初一、十五或初二、十六皆會準備簡單物品祭祀,到了農曆二月初二日與八月十五日會準備更豐盛的祭品答謝【土地公】庇佑。如果你有生意上困難,不妨走一趟土地公廟,找祂老人家聊聊天,問題或許會迎刃而解喔。
 
農曆二月初二日 頭迓、八月十五日 土地公生日、農曆十二月十六日 尾迓 如何祭祀土地公 請參閱 【節日祭祀土地公 】一文
 
初一、十五 與 初二、十六 如何祭祀土地公 請參閱 【祭祀土地公 】一文

 

 
 
 

新增回應

安全碼
更新

Copyright © 2021 臥龍居科技有限公司. All Rights Reserved.